В Русском музее незрячим посетителям дадут потрогать корону Российской империи

В Санкт-Петербурге в Михайловском замке пройдет презентация тактильных копий Большой короны российских императоров. Данный формат выставки предназначен для незрячих и слабовидящих посетителей.

Об этом поведала пресс-служба Русского музея.

Кроме главного символа монаршьей власти России, прикоснуться можно будет также к скульптурным портретам самодержцев и членов их семьи - императора Павла Первого и императрицы Марии Федоровны.

Как отмечают музейщики, новый формат позволит приобщиться к выставке незрячим и слабовидящим людям. Посетителям с проблемами со зрением также доступен аудиогид с тифлокомментариями - лаконичным описанием предметов.

В музее добавили, что описанные выше экспонаты включат в адаптированные маршруты для слабовидящих и незрячих людей. Отмечается, что подобные экскурсии проводятся в Михайловском замке давно: у посетителей имеется возможность тактильно изучить макет замка и ознакомиться с рельефно-графическими путеводителями, раскрывающими архитектурные особенности здания.

Отрадно, что петербуржцы с такими проблемами со здоровьем стараниями музейщиков могут прикоснуться к культуре и истории России и осознать себя полноценной частью российского общества. А подобное ощущение, на наш взгляд немаловажно для любых граждан нашего государства. Ведь, как полагают культурологи, во времена кризисов в экономике и политике доступ к культурному наследию страны помогает сохранить сплоченность в социуме.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера