Минстрой РФ объявил Кудрово самым комфортным малым городом страны, а Питер - вторым по удобству среди мегаполисов

Город Кудрово в Ленинградской области возглавил рейтинг комфортности малых российских городов (с населением от 20 до 50 тысяч человек), по версии федерального Министерства строительства и ЖКХ. Минстрой опубликовал список в начале текущего месяца.

При выборе лидера ведомство опиралось на 36 параметров, охватывающих шесть наиболее востребованных видов городского пространства, таких как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура с близрасположенными территориями, а также зеленые зоны, набережные, общегородское пространство и уличная инфраструктура.

Каждая из сфер оценивалась по 10-балльной шкале на безопасность, комфорт, экологичность, разнообразие и идентичность, современность среды и эффективность органов власти.

В результате наивысшая оценка, которую был способен набрать город, могла составить 360 баллов. Кудрово получило 260 баллов, заняв первое место, вторая строчка рейтинга досталась городу Тутаевуна Ярославщине (239 баллов), третье место поделили между собой  подмосковная Истра и новгородская Старая Русса (они набрали по 237 баллов).

При этом в "топе" крупных городов на первом месте, разумеется, оказалась Первопрестольная с 293-мя баллами, второе место завоевал Санкт-Петербург с 256-ю баллами, а третья строчка досталась Казани с 210-ю баллами.

В общей сложности,  согласно данным Минстроя, за минувший  год доля городов с благоприятной средой увеличилась на 10 процентных пунктов и теперь составляет 44 процента. К 2024-му году чиновники намереваются довести этот показатель до 60-ти процентов, а к 2030-му — до 80-ти.

На наш же взгляд, данный рейтинг создавался не без влияния заинтересованных лиц. Что каменные джунгли Кудрово с многоэтажными монстрами-"человейниками" вроде "Нового Оккервиля" просто не могут вызывать положительных эмоций, что Северная столица России, судя по минувшей зиме с ее гололедом и падениями снега и элементов домов на головы горожан, крайне далека от комфорта.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера