Санкции губят финские сауны

Настоящий финский мужик мечтает не только вырастить живот и посадить печень, но и построить собственную сауну. Если до недавнего времени это были осуществимые мечты, то теперь строительство сауны становится роскошью, сродни возведению термов Каракалы. В Финляндии, из-за американо-европейских санкций и ответных жестов Москвы и Минска, заблокирован экспорт российского и белорусского дерева.

Оказывается, финны не часто строят финские народные сауны из родных сосен – это грубое заблуждение. Для строительства и отделки парных используются определенные виды древесины, а именно: осины, ольхи и сибирской лиственницы. Это же дерево идет на монтаж популярных в Финляндии открытых террас. Сейчас финское информационное агентство Yle констатирует, что цены на пиломатериалы и их выбор стали почти не решаемой проблемой для граждан среднего достатка.

Первый звонок прозвучал еще год назад и не был связан с кризисом в Восточной Европе.  В США наблюдался скачок спроса на дерево – из-за него взлетели цены на пиломатериалы в Финляндии, как, собственно и в России. Тогда многие финны, своими силами строившие уютные домики и сауны на берегах озер, были вынуждены заморозить семейные проекты. Ну, а в феврале 2022 года бабахнула Украина и поставки древесины из славянских стран прекратились вовсе.

Запасы на складах сокращаются, выбор материалов для строительства и ремонта саун  становится все более скромным. Например, из Украины и Белоруссии в Финляндию для облицовки саун поставляли черную ольху и осину. Теперь эти породы дерева в дефиците. Для строительства террас часто использовалась сибирская лиственница. Объемы лиственницы на специализированных базах подходят к концу. Ряд пиломатериалов поставлялся исключительно из России из-за нормативных требований по длине – это доски, каркасный брус.

Председатель Финской ассоциации продавцов пиломатериалов и стройматериалов Тапио Оутинен надеется, что рынок, рано или поздно, придет в равновесие и цены на древесину в Финляндии станут ниже. Хотя крупные проекты, конечно, подорожают. Прокомментировать ситуацию «Петербургская газета» попросила экономиста Григория Переверзева.

- Мы как-то упустили из виду, что Россия богата не только нефтью, углем и газом, но и лесом. Как европейцы переживут отсутствие российской древесины на западном рынке?

- Критический дефицит древесины и ДСП уже отмечен производителями мебели, дверей и дверных коробок в Чехии. Россия, Украина и Белоруссия были основными экспортерами хвойной рейки. Исключительно из России завозился клей для производства древесно-стружечных плит. Сейчас цены на продукцию растут на десятки процентов, а новых поставок материалов нет. Даже эта «мелочь» может привести к заморозке крупных строек в Европе.

Есть еще забавная вишенка на торте: Россия прекратила поставлять в Европу гранулированную древесину. Этот материал используется как альтернатива газу: на этой биомассе работают специальные отопительные котлы. Нет газа, нет гранулированной древесины – шах и мат европейцам.

 

Читайте также:

Драгоценный алмаз моего сердца: в Турции скучают по туристам из России

Голодные игры – возможный сценарий мирового конфликта

Благополучие Европы накроется украинским тазом

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера