Роспотребнадзор требует от городских чиновников и предпринимателей избавить Питер от крыс

Главный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова подписала постановление об усилении борьбы с грызунами". Документ опубликован на сайте петербургского управления Роспотребнадзора.

Согласно постановлению, в городе несвоевременно проводятся мероприятия по дератизации и ликвидации кормовой базы крыс (очистка мусорных баков). Размножение грызунов может привести к росту распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Как отмечается, сейчас Роспотребнадзор фиксирует единичные случаи распространяемых крысами и мышами заболеваний - кишечного иерсиниоза, лептоспироза, псевдотуберкулеза.

Также в документе подчеркивается, что с 2020 года в Питере растет число жалоб, связанных с грызунами и плохой санитарной очисткой территории и мест скопления отходов.

Санврач дала задание: заняться истреблением грызунов и санитарно-гигиенической очисткой своих территорий всем комитетам городской администрации и всем предпринимателям и предприятиям, независимо от их формы собственности.

Как помнится, в годы Великой Отечественной войны из-за распоясавшихся в городе на Неве грызунов в Питер доставили "десант" кошек-крысоловок из других регионов страны. Мурки и барсики быстро справились с крысами. К сожалению, современный российский  город - это агрессивная среда для котов, в которой они гибнут из-за автомобилей, а в большей степени - из-за стай бродячих собак. Поэтому с крысами теперь  придется бороться при помощи ядов, что может не принести нужного эффекта из-за высокого интеллекта и потрясающей приспособляемости этих животных.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера