В Эрмитаж приехал грузовик с задержанными в Суоми картинам

Белый грузовик, который привез в Северную столицу картины и другие экспонаты петербургских музеев, в час дня понедельника, 11 апреля, въехал в Черный проезд Эрмитажа. В Россию грузовик, который на протяжении нескольких дней держали на границе Финляндии, прибыла еще 9 апреля, но картины еще должны были пройти таможенный досмотр.

Три грузовых автомобиля, следовавшие транзитом через территорию Суоми, были остановлены из-за опасений финской таможни по поводу возможного нарушения санкционного режима. Как отметили представители финского ведомства, посылки содержали картины и скульптуры, то есть произведения искусства, которые подпадают под санкции ЕС.

Задержанные предметы искусства из Эрмитажа ранее были представлены на выставке в итальянском Милане.

В экспозиции также участвовали музеи-заповедники "Гатчина", "Павловск", "Царское Село" и другие российские музейные собрания. Отмечается, что мероприятие прошло с большим успехом.

О том, что картины вернутся в Россию в выходные, ранее рассказывала глава Минкульта РФ Ольга Любимова. Министр в своем канале в известном мессенджере писала, что в числе задержанных на границе экспонатов - произведения искусства из Эрмитажа, Третьяковки, ГМИИ Пушкина и Государственного музея Востока.

Грузы с творениями известных живописцев  и скульпторов доставлялись через Финляндию в Россию из стран Европы, а также из Японии.

Остается  надеяться, что произведения искусства теперь будут ждать в российских музеях лучших времен.  Хорошо еще что бесценные экспонаты временно "застряли" в достаточно адекватной Финляндии, а не в какой-нибудь русофобской Польше, откуда полотна и скульптуры пришлось бы "выцарапывать" с большими усилиями.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера