Европе вновь не удалось разорвать ласковые цепи США

Большая часть гибридных войн, которые США ведут лично, либо руками своих сателлитов, по сути, преследуют одну цель: ограничение свободы Европы. Даже текущий конфликт на Украине, казалось бы – сугубо внутриславянский спор между родственными «племенами», используется Соединенными Штатами как рычаг для более жесткого подчинения Европы американским интересам. Вторжение армии Нового Света в Старый Свет началось в день «D», в Нормандии, в 1944 году. Однако, в 2022 году оккупационные силы англосаксов обрели новый наступательный потенциал.

Как пишет американское издание «Multipolarista», после начала острой фазы конфронтации на Украине, Штаты усилили давление на ведущие европейские государства и добились впечатляющих успехов. Швейцария впервые за много веков нарушила свой знаменитый «принцип нейтралитета». Германия отказалась от запуска газопровода «Северный поток – 2», нарушила собственное табу в части продажи оружия за рубеж, обязалась тратить 2 процента ВВП на оборону. Швеция и Финляндия начали ускоренно собираться в НАТО, что позволили Соединенным Штатам похвастаться «воссоединением» и «вторым дыханием» для Североатлантического альянса.  

Однако это «дыхание» для НАТО не второе и даже, пожалуй, не третье. Первый раз позиции альянса в Европе покачнулись еще в 1960-е годы, когда в разгаре была холодная война между США и СССР. Тогда Франция заявила об уходе своих представителей из  командных структур НАТО, а в Германии канцлер Вилли Брандт начал проводить «восточную политику» сближения с Советским Союзом. То есть, уже в то время европейцы начали подозревать, что НАТО для них не столько счастливый союз, сколько изнасилование.

После распада СССР Америка справедливо опасались запуска худшего (для них) сценария – роспуска НАТО. Действительно, существование военного альянса во главе с США в 1991 году в одночасье утратило смысл. В Западной Европе политические лидеры стали делать первые шаги к формированию нового порядка безопасности в Европе, которое исключало бы лидерство США. Объединенная Германия взялась за строительство политического блока с Францией, через Маастрихтский договор. Договор подразумевал общую оборону и политику безопасности, общую внешнюю политику. Вооруженные силы Франции и Германии даже приступили к созданию совместного военного «еврокорпуса», вне рамок НАТО.

Германия, кстати, также рассчитывала распространить свое политическое и экономическое влияние на Югославию, Австрию, Венгрию, Хорватию и Словению. Вероятно, позднее в орбиту немецкого влияния были бы включены Чехия и Словакия, а затем Польша.

Но такого огорчения Соединенные Штаты и Британия пережить не смогли бы, поэтому срочно была организована операция по развалу Югославии и разжиганию войны на Балканах. В ходе той войны США вынудили Германию отказаться от плана формирования институтов будущей независимой Европы. Вместо этого, наоборот, укрепились структура оккупационного союза – Североатлантический альянс поглотил ряд стран Восточной Европы.

Последнее время, когда США стали проявлять болезненную слабость во внутриполитических и военных вопросах (штурм Капитолия 6 января 2021 года, бегство из Афганистана), европейцы снова задумались о независимости и даже посмели перечить янки. Например, в процессе строительства газопровода «Северный поток-2». Опять-таки, подъем экономики Китая заставил многие страны ослаблять свои связи с США и стремиться к более тесным отношениям с Пекином.

Американская гегемония в мире, очевидно, стала сдавать позиции. Именно это, по мнению канадского политолога, руководителя кафедры геополитической экономии университета Манитоба (Канада) Радика Десаи, заставило США начать гибридную войну с Россией. Начало конфликта на Украине разом положило драматичный конец свободолюбивым европейским инициативам. Впрочем, Десаи надеется, что проекты европейской независимости еще не окончательно похоронены, а только на время сняты с повестки дня. О перспективах американского доминирования в Старом Свете «Петербургской газете» рассказал политолог Леонид Молоканов.

- Пока США стремительно, по историческим меркам, тонули в болоте упадка, европейцы набрались смелости выбирать собственный курс. С началом конфликта на Украине американцы вновь построили всех европейских политиков по ранжиру, но надолго ли?

- Правда, в Америке чувствуют, что государственный стержень обмяк, инициатива все чаще ускользает из рук, мир перестал равняться на «американскую мечту». Даже действующий президент Джо Байден скорее некий аниматроник, говорящая кукла, без воли и разума. Однако, гибридная война США против России может замедлить процесс разложения Америки. Если будет достигнута конечная цель – расчленение России по примеру Югославии, это продлит существование США еще на несколько десятилетий.

Ту же цель преследует политическое давление США на европейских союзников и даже на более отдаленные страны, такие как Индия, Пакистан или Турция. Пока у американцев получается продавливать свою волю в Европе, но в мире – уже нет. Германия и Франция, давно заявили о желании сотрудничать с Россией. Когда пройдет морок пропаганды, они еще вернутся к этим планам. Зависимость европейцев от российской нефти и газа не может быть исключена при всем желании.

 

Читайте также:

Санкции губят финские сауны

Вирус русофобии обошел стороной Восточную Германию

Драгоценный алмаз моего сердца: в Турции скучают по туристам из России

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера