IT-специалисты массово покидают Петербург

Администрация Смольного не стремится развивать в Петербурге IT-сферу, поэтому специалисты этой области предсказуемо будут рассматривать другие регионы в качестве реализации своего потенциала. Такое мнение выразили профильные эксперты.

Стало известно, что Петербург на конец марта текущего года покинули порядка 50-70 тысяч IT-специалистов, еще 70-100 тысяч могут уехать в апреле.

«Сдерживает вторую волну только то, что за границей дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет и нет финансовой стабильности, невозможно проводить транзакции», — объяснил глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

Отток «мозгов» из Петербурга объясняется тем, что недальновидные власти города не предпринимают почти ничего для развития IT-сферы.

Для поддержки сектора на фоне кризиса чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым лишь снизили налоговую ставку для IT-компаний до 2024 года, а также выделили из бюджета города один миллион на кредитование малого и среднего бизнеса.

Нежелание чиновников городской администрации поддержать строительство современного инновационного кластера в Петербурге доказало отказ Смольного выдать инвестору разрешение на выделение участка для его возведения.

Инвестор еще в 2020 году подал заявку, но Комитет по инвестициям фактически «заморозил» ее. Предприниматель подал судебный иск о нарушении сроков вынесения решения и бездействии чиновников. Но Смольный нашел причину отказать бизнесмену в реализации проекта.

Тем временем в Вологде деятельность IT-кластера будут поддерживать грантами от «Сколково» или «Российского фонда развития информационных технологий». А инновационный центр в Хакасии, который может появиться в ближайшее время, станет толчком для стремительного экономического роста региона.

Петербургу остается только надеяться на то, что когда-нибудь городская администрация увидит в развитии IT-сферы потенциал для развития города и попытается заинтересовать специалистов отрасли.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера