В Европе открыт сезон охоты на русских

Борьба коллективного Запада с Россией имеет рациональное выражение – экономические санкции и не рациональное, идущее вразрез со здравым смыслом – отмена русской культуры. В первом случае есть возможность обозначить накал борьбы в цифрах. Например, после 24 февраля 2022 года против РФ в целом, а также отдельных учреждений и граждан было введено более пяти тысяч разных вариантов ограничительных санкций – это абсолютный мировой рекорд.

При этом надо учитывать, что расхожее выражение – «санкции со стороны мирового сообщества» – неуместно, так как круг врагов России довольно узок, пишет сербское издание «Печат». Конфликт на Украине, будто лакмусовая бумажка, выявил подлинных, природных, чистой воды русофобов. Как ни странно, в санкционной антироссийской гонке лидирует образец нейтралитета и миролюбия (в прошлом) – Швейцария. Эту страну русский полководец Александр Суворов еще в XVIII веке освобождал от французских войск. Видимо, зря.

Далее с небольшим отрывом следуют Евросоюз, Соединенный Штаты, Австралия, Великобритания и вынужденно примкнувшая к ним Япония. По сути, названные страны – члены тесного клуба западных «бабушек у подъезда», которые несколько десятилетий терроризируют прочих жильцов дома, самолично решая, кто варвар, а кто оплот цивилизации, кто демократ, а кто диктатор.

Что интересно: все эти страны прежде славились своим прагматизмом и рационализмом. Действительно, в экономических санкциях против России есть логика, так как это инструмент любой войны. Но как найти хваленую европейскую рациональность в конфронтации с вещами не финансовыми а, так сказать, эфемерными? Например, с русской культурой, русским языком и русским этносом в целом? События последних двух месяцев показали, что «коллективный Запад» полон иррациональной и откровенной ненависти ко всему русскому, пишет «Печат». Установка одна: «Россия должна умереть» (Rusien muss sterbien).

Из репертуара европейских филармоний исключена музыка Чайковского. Миланский университет запретил писателю Паоло Нори читать лекции о романе Достоевского «Преступление и наказание». Лондонская Национальная галерея переименовала картину Эдгара Дега из «Русских танцовщиц» в «Украинских танцовщиц», хотя вряд ли сам Дега подозревал о существовании такой национальности – украинец. Наконец, директор Института исследований в области безопасности Европейского Союза Флоренс Гоб открытым текстом заявила, что «хотя русские выглядят, как европейцы (люди), они ими не являются (людьми)». Фактически, фраза госпожи Гоб открыла сезон охоты на русских – западный обыватель увидел зверя и почуял кровь.

Неловко спрашивать: а как же права на свободу национальной принадлежности, свободу слова, мысли? А как же толерантность и мультикультурализм? Куда пропали прежде существовавшие правила, на которых стояла европейская цивилизация? Их сорвало как крышку с котла. И под этой крышкой показной терпимости и мультикультурализма, обнаружилась кипящая русофобия, уходящая корнями, возможно, еще к битве при Толензе (примерно 1300 год до Р.Х.). Какими потерями обернется для «коллективного Запада» борьба с русской цивилизацией, русской идентичностью и русским духом «Петербургской газете» рассказал историк Владлен Серебряков.

- Сегодня в Европе, Великобритании, США, Австралии мы видим паническую борьбу со всем русским. Это вдвойне удивительно, так как без России цивилизация вообще не состоялась бы в современном виде. Чем вызвана такая истерика «западных партнеров»?

- Эта разрушительная энергия многие годы копилась в европейцах под гнетом «политической корректности», «запретом на дискриминацию» и прочими выдумками фантастов-цивилизаторов. Она вырвалась моментально, как только была дана отмашка, что русских можно ненавидеть открыто, без оглядки на толерантность.

Русофобия и «Натиск на Восток» (Drang nach Osten) - эти две тектонические плиты европейской цивилизации. И вот они вновь пришли в движение. Западные политики обрушились на понятие «русский» со всей энергией, аккумулированной за скучные годы мультикультурализма. Понятно, что подобные вещи разрушают образ западного мира, как «царства свободы», но кого это сейчас волнует?

Европа демонстрирует знакомую нам по прошлым столетиям надменность и заносчивость. Однако, история неоднократно давала уроки тем, кто являлся в Россию с недружественным визитом. Путешествие обычно заканчивалось не так, как думали путешественники: в плену, в болоте или в сугробе.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера