Как один Фукуяма всех либералов обманул

Демократия американского образца долгое время считалась идеальной формой правления. Некоторые дремучие народы, конечно, не понимали своего блага, но рано или поздно должны были прийти к американскому государственному идеалу либерализма. Общественные и политические институты, характерные для США – сенаты, конгрессы, фонды, многопартийная система – насаждались по миру даже более активно, чем ячейки коммунистического интернационала, в свое время.

Так продолжалось последние тридцать лет и вдруг оказалось, что либерализм, едва оперившись, умер в своем собственном гнезде. Вместо него в США и Европе правит авторитарная бюрократия с признаками деспотии.

Ее характерные признаки – цензура, сегрегация по национальному признаку, глобальная ложь и пропаганда, пишет американское издание «American Thinker». Немалая вина за то, что человечество тридцать лет пребывало в заблуждении, лежит на знаменитом политологе Фрэнсисе Фукуяме, который в1989 году издал труд под названием «Конец истории». В своей статье Фукуяма убеждал читателей, что идеологическая и политическая эволюция человечества закончилась, так как западная либеральная демократия есть венец государственного творения. Все, точка. Допрыгались, обезьяны, выше прыгать некуда.

Эта программная статья совпала по времени с падением Берлинской стены, «бархатной революцией» в Чехословакии, началом распада могучего СССР. Так что, «Конец истории» мгновенно стала классикой – идейной аксиомой, вроде марксизма, только для западных либералов. Человеческая история рассматривалась политологом как линейный процесс, а изгибы геополитики тех переломных лет подавались Фукуямой как нечто предопределенное, а не стечение тысячи обстоятельств. Это придавало статье вид пророчества.

Хотя серьезные ученые отнесли «Конец истории» Фукуямы в разряд идеологического мусора, посыл автора о «возвышении Запада» очень понравился чиновникам из Госдепартамента и Министерства обороны США. Возможно, там искренне поверили, что  блеск победы в холодной войне не померкнет над Соединенными Штатами никогда, полагает «American Thinker». Вооружившись фукуямовской чушью о непогрешимости и вечности западного либерализма, американцы потащили «свет демократии» в патриархальные и очень религиозные сообщества, например – на Ближний Восток. К чему это привело, известно: десятилетия войн и хаоса, миллионы смертей.

Кстати, в тот же исторический период коммунистический Китай был радостно принят в ВТО, так как адепты «Конца истории» полагали, что скоро КНР трансформируется в понятное и подконтрольное государство, приверженное принципам глобализма и либерализма.

Однако, вышло все ровно наоборот. Вдруг оказалось, что человеческая цивилизация развивается не по прямой. Установленные Западом правила рухнули, в первую очередь – на самом Западе. Интересы нацбезопасности, цифровая слежка, контроль за потоками информации уничтожили свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Цензура, а также разные формы пропаганды и дезинформации с целью формирования «нужных» мыслей и предпочтений подконтрольного населения стали обыденным явлением.

Более того, благими намерениями либерализма, типа «социальной справедливости», прикрывается самая черная деспотия. Язык либерализма остался, но смысл понятий ныне вывернут наизнанку. Это очень интересный кульбит истории, которая в очередной раз, к ужасу поклонников Фрэнсиса Фукуямы, оказалась жива, хотя нездорова. О причинах грандиозной политической ошибки Запада «Петербургской газете» рассказал политолог Игорь Коломиец.

- Западных аналитиков посетило прозрение, что американо-европейский либерализм, который казался идеальным и вечным, история списала в утиль. Как мог случиться подобный конфуз?

- Действительно, странно. Следуя идеям Фукиямы, история закончилась в 1980-х годах, с крушением социалистического лагеря. Пришел «золотой век» западных «ценностей», осталось кое-где напильником заусенцы доработать. Так почему же Россия, Китай и  вообще экономический союз БРИКС отказываются играть по правилам непогрешимого свободного Запада?

Правда в том, что за несколько десятилетий почти безоговорочного доминирования, Запад себя отравил ядом высокомерия. В свободном обществе не увольняют с работы ученых за политические взгляды или гражданскую позицию. Не унижают спортсменов или музыкантов за национальность, как это происходит сейчас с русскими спортсменами и музыкантами. Но не только с русскими.

Примеры можно приводить бесконечно. Главный вывод: западная форма цивилизации – либерализм, совершила решительное самоубийство, на пике развития.  Впрочем, смерть либерализма – свидетельство жизни истории. А это хорошая новость.

 

Читайте также:

В Европе открыт сезон охоты на русских

Вирус русофобии обошел стороной Восточную Германию

Японцы полюбили и разлюбили Владимира Зеленского

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера