«Фабрика грез» передала эстафету «Фабрике лжи»

Информационная война, развернутая западными СМИ против России, стала первой в истории медийной компанией, для которой не нужны подлинные события, настоящие жертвы, или истинная подоплека событий. Понятно, что во всех конфликтах правда умирает первой – так было, например, в Югославии, Ираке и Сирии – но сейчас творится настоящее насилие над разумом.

В отличие от прошлых войн, ложь, пропаганда и манипуляция фактами сейчас стали не подспорьем для ангажированной прессы, а базой, на которой строится некий альтернативный мир, пишет испанское издание «Rebelion». Это мир непрерывных кошмаров, вроде саги о Фредди Крюгере: 24 часа в сутки на всех каналах, радиостанциях и в газетах транслируются ужасы, противоречащие всякой логике. Ставка сделана на эмоции обывателей, так как сильные чувства способны отключать критическое мышление.

Аналитики уже окрестили текущую информационную вакханалию «первой медийной войной четвертого поколения». Ее особенности таковы: подача фактов противоречит самим фактам, а рассказанная правда подавляет подтвержденную правду. Сфабрикованные медийные поводы воспринимаются публикой как истинные, потому что отсутствуют источники, дающие иную картину событий. Надо напомнить, что с первого дня конфликта на Украине, США и Евросоюз заблокировали интернет издания, сетевые и телевизионные каналы, которые транслировали точку зрения Москвы на причины и ход спецоперации.

На любое возможное сомнение следует обвинение в «сотрудничестве с захватчиком». В прошлом демократической Европе в публичный оборот допускаются только версии Киева. Точнее, Лондона, так как именно там находится штаб, координирующий действия армии pr-агентств, журналистов и имиджмейкеров, многие из которых занимаются исключительно обелением Владимира Зеленского и украинских националистов. Российская армия и лично президент РФ Владимир Путин, подаются, напротив – как безумцы, которые настолько отупели и озверели, что громоздят ошибку на ошибку, а преступление на преступление.

Впрочем, в бессмысленных зверствах сексуально озабоченных российских солдат все же есть закономерность и график: они учащаются ровно в те дни, когда Киев посещают чиновники Евросоюза, или международные организации обсуждают вопросы санкций и поставок оружия. Иногда пропагандистская машина, которая базируется в Лондоне, считает нужным подкормить европейцев свежими кошмарами, если вдруг люди начинают сомневаться в предыдущей топорной лжи.

Словом, пишет «Rebelion», такой концентрации чистого абсурда в западной прессе не наблюдалось никогда. И это на континенте, породившим такое понятие, как Просвещение. Понятно, что за завесой фейков скрывается информация о военных преступлениях украинской стороны. Если все факты будут преданы широкой огласке, есть риск, что европейцы без розовых очков посмотрят на Украину. В итоге, лидерам ЕС и США будет не просто объяснить необходимость массовых поставок оружия формированиям нацистов. О целях раскрученного в западных СМИ «информационного шулерства» «Петербургской газете» рассказал социолог Максим Лихачев.

- Складывается впечатление, что Западу, для того, чтобы одержать верх в этом противостоянии с Россией, не нужны украинские солдаты и европейская техника – достаточно лжи и дезинформации. Могут ли победы на информационном фронте сказаться на положении на реальных фронтах?

- Массово создавая фейки, Европа и США маркируют себя как участников конфликта, чтобы ни у кого в мире не осталось иллюзий по поводу их беспристрастности. Но главная цель пропаганды – рассудок европейского обывателя. Он должен быть достаточно хорошо обработан, чтобы в дальнейшем мириться с необходимостью платить высокую цену за чужой конфликт.

Ведь, на самом деле, Европу ждет не только падение уровня жизни, но и грядущие столкновения с украинскими мигрантами. В отличие от беженцев из Африки, или стран Ближнего Востока, украинцы не бегут от войны к миру. Они тащат войну с собой, они уже принесли зажженные факелы на европейский «сеновал». Просто европейцы этого еще не поняли. Так что – да, пропаганда скажется на положении дел в Европе, но не так, как задумано лондонскими кураторами СМИ. Хотя, может так и задумано.

Конкретно для США пропаганда и разгул русофобии является частью бизнес-стратегии. Для Соединенных Штатов затяжной конфликт на Евразийском континенте — лучший бизнес в экономическом и военном плане. Они отлично научились извлекать деньги из хаоса.

 

Читайте также:

В Европе открыт сезон охоты на русских

Как один Фукуяма всех либералов обманул

Вирус русофобии обошел стороной Восточную Германию

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера