В Петербурге рабочие сбивают декоративные элементы с доходного дома Ульянова

В городе на Неве начали сбивать штукатурку и лепнину с доходного дома Ульянова, расположенного на пересечении Съезжинской и Большой Пушкарской. Об этом поведали жильцы дома напротив.

Горожане заметили крушаших барельефы рабочих, коих на доме работает несколько человек, около 13:40 среды, 4 мая.

Вероятно, цель рабочих - демонтировать со здания все декоративные части.  По словам местных жителей, лишающийся сейчас украшений  дом планировалось капитально отремонтировать, но не совсем понятно, имеют ли коммунальщики право банально уничтожать всю лепнину

Неравнодушные петербуржцы считают, что работы проводятся незаконно. Некоторые горожане уже позвонили правоохранителям, а также обратились в КГИОП. В комитете попросили очевидцев "акта дебарельефизации" зафиксировать разрушения и направить фото с описанием повреждений в электронную приемную ведомства. Пока неизвестно, имеется ли у " коммунальных вандалов" разрешение на проведение подобных работ.

Похоже, городские власти считают, что именно таким образом нужно бороться с падающими фрагментами старинных домов. На наш же взгляд, если в Петербурге будут подобным образом поступать со всеми старинными зданиями, то город на Неве в не таком уж далеком будущем перестанет быть объектом внимания для туристов.

Напомним, доходный дом Г.Ф. Ульянова был возведен в 1908-1909 годах. В 2001 году построенное в стиле "модерн" здание включили в перечень представляющих  ценность вновь выявленных объектов. По этой причине любой демонтаж элементов здания следует обязательно согласовывать с КГИОП.

Если же фасаду дома требуется капремонт и его состояние представляет опасность для жильцов, то сначала нужно предоставить доказательства, получить разрешение и установить дату работ. При этом удаленные элементы лепнины необходимо сохранить в приличном состоянии, чтобы потом их можно было возвратить на место во время реставрации.

 

Читайте также:

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера