Возле "Лахта Центра" поставили воссозданный памятник Петру Первому

В Северной столице возле "Лахта Центра" установили памятник российскому самодержцу Петру Первому. Но публике скульптуру представят позже, пока она завешена тканью.

Параллельно идет благоустройство этого земельного участка, проводящееся в рамках обустройства северной береговой линии Лахтинской гавани. По планам, работы завершатся в июне текущего года. По завершении строительства объекты передадут в собственность города на Неве.

Памятник спасающему утопающих  Петру Великому - вольное воссоздание монумента работы скульптора Бернштама, установленного около Адмиралтейства в 1909 году. Спустя девять лет скульптуру признали антихудожественной и вскоре отправили на переплавку.

Идея воссоздания памятника принадлежит Фонду поддержки социнициатив "Газпрома". Отмечается, что заказчик попросил сделать новую скульптуру "более позитивной".  Эскиз монумента утвердили в январе прошлого года. Согласно документу, бронзовый Петр теперь будет стоять на открытом пространстве, дающем возможность пешеходных прогулок близ памятника. При этом по сравнению с оригиналом Бернштама царю изменили лицо и положение рук, а также сделали статую чуть выше "предшественника", имевшего высоту 3,75 метра.  

Напомним, в основе композиции этого памятника лежит  легенда о причине смерти императора. Государь, возвращаясь 5 ноября 1724 года из поездки в Шлиссельбург, обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми и стал их спасать. После нахождения в ледяной воде монарх  заболел и умер. На памятнике император изображен выходящим из бурных волн, держа двух обессилевших солдат.

 

Читайте также:

В Питере суд запретил клип Инстасамки за пропаганду воровской культуры

В Питере похищение человека с целью вымогательства трех миллионов целковых принесло преступникам всего 200 рублей и смартфон

Под Петербургом женщина погибла при попытке догнать уходящий электропоезд

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера