Инфляция в США и голод на Украине: виновата Россия?

Пресса в Соединенных Штатах не устает сыпать едкими шутками по поводу крайней речи Джо Байдена, в которой тот обвинил российского президента в скачке инфляции в США. Судя по всему, Владимир Путин занял главное место в пантеоне американских богов: от его воли зависят урожаи, цены на бензин, уровень безработицы и курс доллара.

Лишь в неравной борьбе с гневом всемогущего Путина, администрация действующего президента США добилась «выдающихся успехов» – так утверждает сам Джо Байден. Однако, американское издание «Fox News» обвиняет Байдена в сознательном одурачивании граждан – именно так аналитики расценивают попытки «сонного Джо» переложить вину за внутреннюю инфляцию на Россию.

Напомним, на своем выступлении 10 мая американский президент коснулся состояния американской экономики. По словам Байдена, успехи его администрации омрачают «только» неуемный COVID-19 и прилет рикошетом от спецоперации ВС РФ на Украине.

В этом корень всех экономических бед Америки. Байден заявил, что сначала инфляция стала разгоняться под влиянием пандемии коронавируса, которая «случается раз в сто лет». Пандемия подорвала мировую экономику, нарушила товарные цепочки и отразилась на потребительском спросе.

Однако, считает Джо Байден, американскому обществу надо рассказать о более страшном бедствии. Как минимум 60 % мартовской инфляции в США объясняются подорожанием бензина, а это – прямое следствие «спецоперации Путина на Украине». Ну, а правительство Соединенных Штатов, разумеется, не несет ни малейшей ответственности за разразившийся кризис, так как стремится только к добру и котикам. «Наша политика помогает, а не вредит» - убежден американский президент.

Объяснения Джо Байдена обернулись волной возмущения в американских СМИ. Заявления Байдена назвали «лживыми». Глупые потуги переложить ответственность за рекордную инфляцию в США на российского президента Владимира Путина, вызвали лишь недоумение в консервативной части американского общества. Тем более, что у администрации Байдена, как оказалось, нет плана борьбы с инфляцией и средств для купирования последствий мирового и внутреннего кризиса.

Так, известный репортер Джо Гэбриел Симонсон считает, что предлагаемое президентом Байденом повышение налогов, якобы, для сдерживания инфляции, способно лишь усугубить ситуацию в экономике. Сенатор-республиканец из штата Техас Тед Круз опубликовал в «Reuters» статью, к которой главной причиной инфляции называет бездумное разбазаривание Белым домом денег, в том числе – на помощь Украине.

В свою очередь, корреспондент «Breitbart» Чарли Спиринг написал, что перекладывание вины за инфляцию на пандемию и на Путина, свидетельствует о несерьезном отношении Джо Байдена к проблеме. О причине столь откровенных подтасовок «Петербургской газете» рассказал политолог Алексей Переверзев.

- Американский президент Джо Байден в своей недавней речи назвал борьбу с инфляцией в США своим «главным внутренним приоритетом». В тоже время первопричиной кризиса, по его мнению, являются действия президента РФ Путина. Получается, у Байдена в приоритете борьба с Владимиром Путиным?

- Джо Байден, конечно, не собирался озвучивать это буквально, но случилась «оговорка по Фрейду». Действительно, надо помнить, что США – это враждебная России сторона конфликта. Соответственно, в администрации Байдена считают, что для демонизации врага все средства хороши. Руки, так сказать, развязаны. Инфляция в Америке в марте была 8,5, а в апреле 8,3 процента? Не время для самокритики и грамотного экономического анализа – во всем Путин виноват!

Получается универсальный рецепт, не только для потребления внутри Соединенных Штатов. Например, сейчас на Украине на элеваторах лежит 20 миллионов тонн зерна. Его пытаются вывезти в западные страны – якобы, ради снижения мировых цен на продовольствие, но это объективно трудно, так как идут боевые действия. Если не вывезут, то обвинят Россию в дефиците продовольствия в Европе. Если все-таки вывезут зерно – нас обвинят в очередном голодоморе на Украине.

 

Читайте также:

По законам гибридного времени

Ху из генерал-император Кристофер Сцевола Украинский?

Вирус русофобии обошел стороной Восточную Германию

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера