США сделали ставку на затягивание украинского конфликта

Власти Соединенных Штатов отступили от первоначального замысла быстро победить Россию и отыграть ситуацию на Украине к состоянию «24.02.2022». США на европейском фронте решили работать «вдолгую», что означает новый уровень эскалации конфликта. Этот этап противостояния с Россией – война на истощение – крайне опасен тем, что не имеет верхней «ограничительной планки». Потенциально, он может привести к прямому столкновению между ядерными державами.

Американское издание «The Federalist» приводит веские доводы в пользу этого предположения. Во-первых, заметно, что первый ответ США на события на Украине был чересчур прямолинеен – ввод тысячи и одной санкции против России, поставки оружия украинской армии. Но теперь Америка вдруг переключилась на принципиально иную задачу: ослабить Россию любой ценой, а это уже требует затяжного военного конфликта.

Министр обороны США Ллойд Остин в апреле тайно, под прикрытием визита госсекретаря Энтони Блинкена, посетил Украину, после чего заявил, что конфликт будет длительным и направленным на обескровливание России. О том, чтобы помочь Украине защититься и отбросить противника к границам речи уже не идет. Курс администрации Джо Байдена на безрассудную эскалацию поддержала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она назвала события на Украине «всемирной борьбой за демократию», а битва за Донбасс, как заявила Пелоси – это «граница свободы». Борьба и свобода, разумеется, требуют времени и денег.

Чтобы окончательно прояснить свои намерения, администрация Байдена выделила Украине вооружений на 40 миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков. Также появилась информация, что американские военные уже являются активной стороной конфликта, так как снабжают ВСУ разведданными о локации и передвижениях российских войск. Все это совпало с отказом США от дипломатических усилий по урегулированию конфликта. Таким образом, становится понятно, что Соединенные Штаты сделали одну ставку: на стратегическое истощение России.

Риски этой программы огромны, а о выгодах американцам забыли рассказать, пишет «The Federalist». Действительно: даже теоретически обессилев на полях «классических» сражений, Россия сохранит за собой ядерный потенциал, как последний аргумент в споре с Западом. Ну, а какую же выгоду получат США от опосредованного участия в ослаблении крупнейшей евразийской державы? Если у администрации Джо Байдена есть некая разумная цель, кроме интуитивной русофобии, то американскому народу ничего о ней не известно.

Издание обращает внимание, что накачивание Украины оружием и перевод конфликта в «долгоиграющий», Соединенные Штаты начали именно в тот момент, когда Москва изменила стратегию и сосредоточилась на решении задач на юге и востоке Украины. То есть, время для того, чтобы найти компромисс для политического урегулирования, сейчас, пожалуй, более благоприятное, чем в феврале-апреле. Но администрация Байдена игнорирует выпавший шанс убедить обе стороны прекратить боевые действия и заключить сделку. Феномен безрассудной агрессивности политиков США «Петербургской газете» объяснил политолог Константин Лыткарин.

- Администрация президента США Джо Байдена декларирует приверженность миру и дипломатии, но на деле лишь подбрасывают оружие в огонь конфликта. Точно ли американские политики хотят, чтобы боевые действия на Украине прекратились?

- Естественно, нет. Задача Соединенных Штатов – максимально затянуть опосредованную войну с Россией. Для США это финансовая, а не военная операция, что во всех смыслах устраивает Америку. Украинская политика США «украинская» только по географической точке приложения усилий. На самом деле они рассчитывают победить в противостоянии с Москвой – вплоть до бредовых фантазий об окончательном расчленении России. Как ляпнул скандальный сенатор Линдси Грэм: «Мы можем выиграть эту войну».

Чтобы вовлечь в конфликт больше союзников США используют проверенную наживку: борьбу за демократию. Тут отличилась спикер Ненси Пелоси, заявив, что Донбасс это «граница свободы». Глупая фраза, но на Западе такие формулы любят.

 

Читайте также:

По законам гибридного времени

Инфляция в США и голод на Украине: виновата Россия?

Ху из генерал-император Кристофер Сцевола Украинский?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера