Опасения экологов и рост цен: почему фестиваль корюшки-2022 в Петербурге рискует прекратить свое существование

Праздник «главной рыбы» Петербурга обернулся волной недовольства со стороны местных жителей. Причиной стал дефицит и высокая стоимость традиционного деликатеса Северной столицы. 

В эти выходные петербуржцы и гости города пришли к Петропавловской крепости на мероприятия, посвященные любимой многими рыбе, однако праздничное настроение быстро сменилось возмущением задержками на входе и выросшими почти в два раза в сравнении с прошлым годом ценами.

Так, за 170 грамм жаренной рыбки продавцы просили 300 рублей, а по городу ее цена достигала 700 рублей. Причина таких расценок кроется в снижении популяции корюшки. Экологи связывают мор и заболевания рыбы с большим количеством реагентов и химикатов, которые коммунальные службы города сбрасывали в водоемы Северной столицы прошедшей зимой.

Глава движения «Экология» Георгий Каванесян напомнил, что действия чиновников нанесли вред не только корюшке, но и икре.

 «Вся эта пыль, которая идет вместе со снегом, все эти микроскопические частицы, которые есть в воздухе, облепляют икру и приводят к ее гибели», — подчеркнул эксперт.

Руководитель Зеленого Креста Юрий Шевчук в свою очередь выразил опасение, что такими темпами Петербург лишится корюшки за 15-20 лет.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера