Под Петербургом неизвестные похитили раритетное тележное колесо позапрошлого века

В Тихвинском районе Ленинградской области неизвестные умыкнули старинное колесо, найденное участниками субботника и предназначенное для передачи в местный музей. Похитителей просят вернуть исторически ценную находку, поскольку она может разрушиться.

Об этом поведали сегодня на своей страничке в соцсети представители администрации Тихвинского района.

Согласно информации местных властей, в ночь на минувший четверг, 19 мая неизвестные забрали с берега реки Тихвинка колесо от старинной телеги. В тот день его нашли участники субботника и оставили на ночь обсыхать до транспортировки в краеведческий музей.

Тележное колесо, ориентировочно датированное XIX столетием, нашли во время субботника  сотрудники компании "СМУ-7". Участники мероприятия по облагораживанию территории у реки Тихвинка  увидели торчащую из воды велосипедную раму и вместе с ней вытащили колесо. Последнее полностью сделано из дерева, почерневшего от долгого пребывания в водоеме. О находке сообщили в социальной сети и даже сказали, что она пока останется недалеко от места обнаружения.

В районной администрации настоятельно просят похитителей вернуть колесо в музей, поскольку оно не пригодно для использования. Как отметили авторы обращения, это очень ценная для краеведов находка, а чтобы защитить от колесо от гниения и разрушения, его необходимо срочно поместить в специальный консервирующий раствор.

Вероятно, извлеченный из воды предмет присвоил кто-то из горожан, позарившийся на слово "раритет" и надеющийся с выгодой сбыть похищенное. Но воришке, вероятно, придется долго искать покупателя, поскольку, на наш взгляд, подобных ценностей валяется немало в разрушенных деревнях, а публикация о "ценной" находке - всего лишь инфоповод, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. Да и краеведам, конечно же, не помешает лишний "пиар".

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера