Коварный Восток: как Реджеп Эрдоган нагибает НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган твердо держит свой личный фронт: после его заявления 13 мая, что Турция заблокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, «западные партнеры» организовали натурально политический крестовый поход на Стамбул. Но «друг Реджеп» не отказался от своего ультиматума к скандинавским странам и даже заметно ужесточил условия сделки с альянсом. Эрдоган, очевидно, настроен серьезно ухватить европейцев и американцев за сочное вымя.

Интересно, что президент Турции оказался вторым мировым лидером, после Владимира Путина, кто начал говорить с руководством Североатлантического альянса языком ультиматумов. При этом сама Турция является одним из самых мощных и субъектных членов альянса. Видимо, даже слишком субъектным, вопреки стандартам НАТО. Статус рядового члена альянса явно ограничивает растущие амбиции Турции – интересы Стамбула все чаще расходятся с интересами Евросоюза и США.

По этой причине, пишет финское издание «Uusi Suomi», некоторые европейские страны с большой охотой  пошли бы на исключение Турции из НАТО, в обмен на членство Финляндии и Швеции. Действительно, тогда идеологический и ментальный пазлы блока сложились бы окончательно: понятные европейские ценности в границах Европы, под защитой армии США, на аутсорсинге. Без муторного восточного «здесь яд и булат погибель сулят» и претензий на политическую самостоятельность.

Надо напомнить, в чем суть претензий Реджепа Эрдогана к Швеции и Финляндии. По мнению властей Турции, эти две страны последовательно оказывают поддержку РПК (Рабочая партия Курдистана), которая признана в Турции террористической организацией. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, для одобрения Турцией членства в НАТО Финляндии и Швеции, этим странам нужно прекратить поддерживать терроризм.

Этот пункт подразумевает, в идеале, выдачу лидеров Рабочей партии Курдистана, находящихся в Хельсинки и Стокгольме, турецким властям, что практически невозможно для скандинавских гуманистов. Потом, Турция не стала лукавить и заявила, что прекрасно понимает: вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к эскалации боевых действий на Украине. «А у меня нет намерений разрывать отношения ни с Путиным, ни с Зеленским» - заявил Эрдоган.

Кроме того, правительство Турции считает, что расширение НАТО на север приведет к росту напряженности в балтийском и арктическом регионах. Словом, Турция рассчитывает выговорить себе большие преференции за согласие на прием в альянс потомков викингов. Заодно щелкнуть по носу ЕС и США по отдельности и НАТО в целом.

«Uusi Suomi» пишет, что глава Института международных отношений Мика Аалтола видит в позиции Турции контуры будущего раскола внутри блока. «Тогда НАТО покажет себя как довольно слабая организация» - считает Аалтола. Раздражение европейцев политикой Реджепа Эрдогана для «Петербургской газеты» прокомментировал политолог Виталий Севастьянов.

- Поведение «друга Реджепа» так злит европейских лидеров, что в прессе уже появились намеки, что Турцию надо выгнать из НАТО. Возможен ли такой исход политического конфликта внутри альянса?

- Надо помнить, что негласная иерархия внутри блока НАТО построена на сицилийской традиции зависимости мелких мафиозных боссов от «крестного отца». «Крестным отцом» в данном случае выступают США. Швеция и Финляндия согласились пройти обряд целования руки большому боссу, а Турция до сих пор упрямится. Так что, с точки зрения «инициированных» членов альянса, Турция позволяет себе возмутительную самостоятельность. Она – страна-«недонатовец».

Хотя, полагаю, Турция слишком важна для блока благодаря своему географическому положения, поэтому из НАТО ее не выгонят. Сам президент Реджеп Эрдоган хорошо отдает себе в этом отчет. Он не позволит США «выкручивать руки» политическим шантажом или экономическими санкциями. Сейчас он просто хладнокровно ждет, когда Вашингтон и Брюссель прогнутся под требования Турции и пойдут на уступки.

 

Читайте также:

США сделали ставку на затягивание украинского конфликта

По законам гибридного времени

Инфляция в США и голод на Украине: виновата Россия?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера