Под Питером вандалы подожгли мемориал жертвам большевистского террора в Ковалевском лесу

Правоохранители Ленинградской области ведут поиски вандалов, которые подожгли памятник "Жертвам красного террора" в Ковалевском лесном массиве во Всеволожске. Сообщение об инциденте поступило в полицию около половины восьмого вечера минувшего понедельника, 23 мая.

В результате акта вандализма частично обгорели картины с изображениями на религиозную тематику и православный крест. Последний был установлен на съезде с шоссе, ведущему к зданию бывшего порохового склада на мемориальном кладбище в Ковалевском лесу.

Решается вопрос о возбуждении по факту происшествия уголовного дела. Устанавливаются личности злоумышленников.

Отметим, что памятник установлен на месте предполагаемых расстрелов, проводившихся в 1918-1921 годах  Петроградским ЧК . Согласно оценкам историков, в Ковалевском лесу могли быть убиты и захоронены около пяти тысяч человек, среди которых - участники Кронштадтского мятежа 1921 года и фигуранты "Дела Таганцева", в том числе известный поэт Серебряного века  - акмеист Николай Гумилев.

Если отбросить все еще звучащие политические баталии о событиях более чем столетней давности в России, приходит понимание, что прошлое страны достойно уважения в любом случае, а память погибших нужно чтить, чтобы подобные события не повторялись. А еще данное происшествие красноречиво иллюстрирует расхожее изречение, что цивилизация без культуры, к сожалению, являющееся особенностью России XXI века, - это культурное варварство.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера