В Петербурге нашли утерянную почти столетие назад могилу "творца Цусимы" вице-адмирала Рожественского

Торжественно-траурное мероприятие состоялось сегодня в некрополе Александро-Невской Лавры на вновь обретенной могиле вице-адмирала Зиновия Рожественского, командовавшего русской эскадрой в морском сражении при Цусиме. Место захоронения злосчастного флотоводца было разрушено почти 100 лет назад, его поиски велись десятилетиями.

Церемония обретения могилы исторической личности, прошла на территории некрополя мастеров искусств.

Участие в мероприятии приняли потомок адмирала (правнук) Зиновий Спечинский вместе с дочерью Екатериной, глава комитета по внешним связям Северной столицы Евгений Григорьев, спецпредставитель петербургского градоначальника Сергей Смирнов, а также Общество потомков участников Цусимского сражения.

В настоящее время на могиле Зиновия Рожественского установлены  деревянный крест и табличка. В дальнейшем запланирована установка мраморной плиты, проект которой ранее подготовил скончавшийся 18 января прошлого года известный архитектор и реставратор Рафаэль Даянов.

Напомним, одна из наиболее мрачных страниц в военной истории России, Цусимское морское сражение, состоялось 14 - 15 мая (27 - 28 мая по новому  стилю) 1905 года в районе острова Цусима. В двухдневном бою Тихоокеанская эскадра Российского императорского флота под командованием вице-адмирала потерпела поражение от флота Японии. Раненный  в этом бою адмирал Рожественский был оправдан военно-морским судом, но в 1906 году был отправлен в отставку. Адмирал умер в ночь под новый 1909 год.

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера