Зачем США нужна суверенная европейская армия?

Разноголосый вой раздается с западных болот: политики жалуются, что расходы на Украину легли на страны Евросоюза непосильным бременем. Особенно в этом контексте отметился верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он заявил, что военные резервы Европы истощены. Помощь Украине оказывается уже за счет неприкосновенного оборонного потенциала Европейского Союза, который самой Европе не помешает, в такое неспокойное время.

Напомним, ЕС анонсировал дополнительный транш в 500 миллионов евро на военные поставки ВСУ, в плюс к уже выделенным 1,5 миллиарда евро. Таким образом, общая военная помощь Киеву со стороны Европы достигнет суммы в два миллиардов евро, пишет китайское издание «Гуаньча». Эта сумма бледно смотрится на фоне вливаний Соединенных Штатов. США грозятся вкачать в конфликт на Украине более 40 миллиардов долларов. И это, скорее всего, лишь первый «членский взнос».

Но, как поставка на Восточный фронт вооружений на скромные 2 миллиарда евро может подорвать оборонный потенциал всей Европы? Очень просто: для боевых действий на территории Украины отправляется в первую очередь советская техника. Ее на Западе высокомерно называли «устаревшей», но на поверку вышло, что парк советских машин составлял значимую долю в армиях младоевропейских стран и даже обеспечивал боеспособность армий ряда стран НАТО. Заменить эту недорогую и неприхотливую технику нечем.

В смысле, конечно, есть чем: поставками вооружения из США, но уже за несмешные бабки. Получается, вложив пару миллиардов (в натуральном виде – советские танки, БМП и гаубицы) в Украину, Евросоюзу придется заплатить в сто раз больше Соединенным Штатам, чтобы компенсировать эту убыль и поддержать на должном уровне свой оборонный потенциал.

Будет общим местом сказать, что США как раз к этому и стремились – окончательно и бесповоротно купить Европу за ее же деньги. В обозримом будущем простые европейцы станут мало есть и пить, зимой экономить на отоплении, а летом на кондиционерах. Все ради того, чтобы их лидеры уже несвободной Европы могли сосредоточиться на покупке американского оружия и до кучи – американского сжиженного газа.

Понятно, что кого-то из граждан ЕС может усомниться в логике этих событий, поэтому глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заранее включил режим ястреба и сделал ряд милитаристских выпадов. Так, он заявил о необходимости экстренного наращивания запасов вооружения в странах Евросоюза. Более того, Боррель считает, что ЕС нужна собственная сильная армия, «независимая» от блока НАТО. Это парадоксальное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности «Петербургской газете» прокомментировал политолог Борис Болдырев.

- Жозеп Боррель, фактически, является ставленником Соединенных Штатов и вдруг он выдвинул «трампистскую» идею суверенной европейской армии. Еще недавно даже намеки на то, что безопасность Европы должны обеспечивать сами европейцы, бесили Вашингтон. Что изменилось?

- Жозеп Боррель своим заявлением открыл для американцев сразу два окна возможностей. Первое: возможность накачать Европу  штатовским оружием, так как сам Евросоюз не имеет шансов вооружить «европейскую армию» с нуля. Последние события – проблема с поставками Украине БМП Marder – свидетельствуют, что даже немецкий концерн Rheinmetall испытывает трудности с производством и ремонтом современных боевых машин. То есть, оборонные концерны США немыслимо обогатятся, а Европа еще крепче будет привязана к «гегемону» технологически и политически.

Второе окно возможностей: с созданием формально независимых от НАТО общеевропейских вооруженных сил, США могут, сохранив лицо, дистанцироваться от событий в Европе. Пятый пункт устава НАТО станет необязательным, если вдруг, допустим, Польша или Румыния вмешаются в конфликт на Украине. Ну да, встряли, но не как страна НАТО, а как некая новообразованная «европейская армия». Соединенные Штаты, в этом случае, вовсе не обязаны начинать ядерную войну с Россией из-за дерзости какой-то непонятной «евроармии». Патовая ситуация будет разрешена, Апокалипсис отодвинут.

 

Читайте также:

США сделали ставку на затягивание украинского конфликта

Коварный Восток: как Реджеп Эрдоган нагибает НАТО

По законам гибридного времени

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера