Загадка человечества: почему глобальная торговля превратилась в оружие?

В настоящий момент развеялась иллюзия, что экономические связи золотыми цепями скуют страны-участницы глобальной торговой сети, народы забудут о политических амбициях и наступит мировая стабильность. Этого не произошло. Принятые после окончания «холодной войны» торговые и дипломатические правила перевернуты с ног на голову. Элементы глобальной экономики превратились в оружие.

Чешское издание «Lidovky» пишет, что соперничество держав изменило логику торговых отношений в мире. Теперь прогнозы геополитических рисков преобладают над аргументами об экономической эффективности международных проектов, хотя буквально 20 лет назад все было совершенно наоборот. Как отмечает профессор Гала Брандс из университета Джонса Хопкинса, в конце 1990-х годов и в первое десятилетие XXI века государства усиливали взаимозависимость друг от друга, не опасаясь за свою безопасность.

Так, в свое время финансовые и технологические связи, казалось бы, накрепко привязали КНР к экономике развитых стран. А зависимость Европы от российских энергоносителей и, напротив – России от европейских инвестиций, как виделось, должны были обеспечить прочный мир в Евразии. Однако, эти надежды не оправдались. В середине 2010-х годов аналитики стали высказывать предположения (в первую очередь – на примере антироссийских санкций), что экономическая взаимозависимость может делать страны уязвимыми.

Действительно, как только стало ясно, что технологические и товарные цепочки могут быть использованы как оружие, они немедленно стали составной частью гибридных войн. «Lidovky» напоминает о двух показательных фактах. Первый: история с блокадой китайских телекоммуникационных сетей 5G, инициированная администрацией Дональда Трампа. Американцы тогда не на шутку испугались технологического превосходства КНР. Второй пример: давление Соединенных Штатов на Германию, чтобы та «заморозила» строительство газопровода «Северный поток – 2», и вообще – оказалась от российского газа в пользу сжиженного, американского.

Собственно, обвальный процесс сворачивания глобальной интеграции начался с конфликта на Украине. России был ограничен доступ к ряду современных высокотехнологичных продуктов. В частности, США ввели запрет на поставки в РФ современных полупроводников. Европа, в свою очередь подошла к рубежу энергетического голода из-за проблем с поставками из РФ нефти и газа. И все это, вероятно, лишь прелюдия к более грозным событиям.

Глава КНР Си Цзиньпин уже заявил о запуске программы, цель которой – сделать Китай устойчивым к западному политическому давлению, уйти от зависимости от внешних рынков и занять доминирующую позицию в сфере критически важных технологий. Администрация Джо Байдена, в свою очередь, готовит почву для введения ограничения на китайские инвестиции в США и для американских инвестиций в экономику Китая. Американский министр финансов Джэнет Йеллен даже предложила ввести новый экономический термин – «friend shoring», что означает перенос производства товаров в страны, лояльно настроенные к США.

Серьезность намерений Вашингтона подтверждает недавний визит Байдена в Японию, куда американцы собираются «эвакуировать» ряд технологических цепочек и инновационных проектов. Какие черты обретет новая пост-глобалистская экономика «Петербургской газете» рассказал экономист Константин Семин.


— Западные аналитики отмечают, что манипулирование экономической взаимозависимостью, ради обеспечения геополитической безопасности, стало рядовой практикой в странах Евросоюза, и вообще в мире. Сможет ли расколотая экономика обрести в будущем хоть какую-то стабильность?

— Мировые рынки, действительно, сильно штормит, а устоявшиеся прежде цепочки поставок превратились в стратегическое оружие . Ключевые игроки старательно ищут у противников точки экономической уязвимости и защищают собственные слабые места. Пока этот маховик только раскручивается, но в ближайшее время может наступить перелом, когда население некоторых стран реально окажется на грани выживания.

Заметно, что Соединенные Штаты и страны ЕС рассчитывают на свои развитые производства и накопленные богатства. Они ведут экономическую войну по принципу – «пока толстый сохнет, худой сдохнет». В то же время, западные страны делают шаги к сближению с Индией, так как видят в ней альтернативу строптивому Китаю. Вероятно, Индия по расчетам западных лидеров должна заменить Китай, как мирового производителя товаров, на следующем этапе глобализации экономики.

Но начнется ли этот новый этап? Пока ясно, что экономика расколотого в геополитическом плане мира долгое время будет нестабильной. Инвестиционные и коммерческие «привычки» уйдут в прошлое, а множество цепочек поставок будет нарушено и уже не восстановятся.

Читайте также:

Зачем США нужна суверенная европейская армия?

Коварный Восток: как Реджеп Эрдоган нагибает НАТО

По законам гибридного времени