Питерский градоначальник хочет повысить в городе плату за социальный наём жилья

Законодательное собрание Северной столицы утвердило в первом чтении предложение правительства города на Неве о повышении платы за социальный жилой наём. Документ утвердили в среду 1 июня.

Согласно предложению питерского губернатора Александра Беглова, проектом закона поднимаются цены за оплату помещений, взятых в социальный наём - с 4 рублей 14 копеек до 10 рублей 83 копеек за один квадратный метр. Стоит отметить, что последний раз эту цифру меняли в 2010 году.

Власти не волнует, что сумма в несколько сотен рублей может оказаться неподъемной  для пенсионеров и иных социально незащищенных петербуржцев, особенно на фоне всеобщего галопирования цен. Спикер городского парламента Александр Бельский считает, что данный вопрос не стоит политизировать. По его словам, администрации мегаполиса  просто не следовало затягивать решение таких вопросов на 12 лет.

По мнению господина Бельского, плата за наём должна соответствовать расценкам на текущий момент. А страдающие при этом социальные группы льготников должны учитываться другими нормативными документами.

Вдобавок к тому, представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко отметил, что увеличение платы за наем - небольшой рост финансовой нагрузки на фоне коммунальных платежей. В городе на Неве насчитывается порядка двух миллионов квартир, 146 тысячи из них не приватизированы и, находятся в собственности города. При этом собственники квартир платят регулярно за капитальный ремонт жилья, а квартиросъемщики - нет.

Но нет худа без добра: как заявляют петербургские власти, увеличение платы поможет поддерживать в надлежащем состоянии жилой фонда под соцжилье.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера