Российские туристы вероломно покинули Финляндию

Сразу два события всколыхнули спокойную Финляндию. Первое – порт Хернесаари навестили четыре боевых корабля НАТО. Второе – из страны исчезли туристы из России, вместе с деньгами. Так подозрительно совпало: россияне злонамеренно подорвали туристический бизнес доверчивой «красавицы Суоми», а военные корабли из США, Германии и Франции приплыли в Хельсинки утешить девушку. Протянуть, так сказать, стволы бескорыстной помощи.

Финское издание «Yle» пишет, что в настоящий момент в хельсинкском порту Хернесаари пришвартованы четыре корабля НАТО, которые прибыли в страну, чтобы принять участие в международных военно-морских учениях в акватории Балтики. График плотный: до конца 2022 года ВМС Финляндии запланировали двадцать совместных с НАТО маневров.

«Как хорошо, что у нас есть друзья!» - заявил, обрадованный вниманием взрослых пацанов, министр обороны Антти Кайкконен. По мнению властей Финляндии, флот НАТО у берегов нейтральной страны необходим для страховки на «время неопределенности. Россия-де может взять и напасть на суверенные дела Финляндии, в период между подачей заявки и предоставлением членства в НАТО.

Антти Кайкконен заявил, что очень рад тому, что страны цивилизованного Запада проявляют искренний интерес к его стране, и ценит визит натовских кораблей в Хельсинки. Он надеется, что учений в будущем станет больше, и они станут подготовкой к возможному «вмешательству» России в политический процесс на Скандинавском полуострове.

Сотрудничество Финляндии с НАТО, как замечает «Yle», имело место быть и прежде, но сейчас само присутствие флота альянса способствует укреплению обороноспособности страны и посылает четкий сигнал России о том, что Финляндия не одинока. С министром обороны согласен председатель комитета парламента Финляндии по вопросам обороны Петтери Орпо. Политик считает, что боевые корабли Соединенных Штатов, Франции и Германии у причальной стенки в Хельсинки – это сообщение для России о том, что западные страны к Финляндии относятся серьезно и рассчитывают на ее будущее членство в НАТО.

Но, разумеется, и Антти Кайкконен и Петтери Орпо упускают из внимания тот очевидный факт, что новые друзья финнов – англосаксы – если пришли, то уже никогда не уйдут из чертогов «красавицы Суоми». А вот старые друзья – русские – уйдут и могут совсем не вернуться.  В частности, руководитель туристической организации «Visit Finland» Кристиина Хиетасаари заявила, что Финляндия потеряет в 2022 году более 600 миллионов евро, из-за отсутствия туристов из России. В прежние годы доля россиян в доходах страны от международного туризма составляла 19 процентов.

Финляндии нужно срочно завоевывать альтернативные туристические рынки, считает Хиетасаари. Однако, говоря прямо, гостей из России заменить некем. Последствия для Финляндии окончательного «развода» с Россией «Петербургской газете» прокомментировал политолог Святослав Карпов.

- Отсутствие россиян в 2022 году пробило крупную брешь в доходах от туристической отрасли в Финляндии. Может эта потеря заставит финнов лучше относится к россиянам?

- Озвученная цифра в 600 миллионов евро не совсем соответствует истине. На самом деле, помимо российского туристического рынка, Финляндия потеряла еще и весь азиатский рынок. Трудности с логистикой практически пресекли поток туристов Финляндию из стран Азии и Ближнего востока. Небо над Россией закрыто для полетов самолетов «недружественных стран», а Финляндия прочно прописалась в этом списке. Потери для финнов будут очень значительны – примерно, два миллиарда евро в год.

Что касается туристов из России – да, Россия больше не входит в топ из десяти стран, граждане которых регулярно приезжают в Финляндию на отдых. Почему? Потому, что мы всегда ценили Финляндию как дружелюбное, спокойное и безопасное государство. Последнее время риторика финских властей свидетельствует, что в этой стране россиянам небезопасно. Дело не в кораблях НАТО, а массовом психозе русофобии, который поразил даже наших добрых соседей.

 

Читайте также:

Зачем США нужна суверенная европейская армия?

По законам гибридного времени

Коварный Восток: как Реджеп Эрдоган нагибает НАТО

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера