Европе не хватает смелости на создание собственной армии?

Текущий политический кризис открыл европейцам глаза на прискорбный факт: Евросоюз ничтожен, как военная сила. Да, как экономический, промышленный и финансовый центр Европа имеет вес. Но быть богатым пухляшом-ботаником и жить в неблагополучном районе – не самая завидная участь. Европейский «перекос» в сторону миролюбия наглядно показывают такие цифры: чтобы снизить зависимость от российских энергоносителей Еврокомиссия выделила из объединенного бюджета 210 миллиардов евро, а на оружие для армии Украины наскребли лишь 2 миллиарда.

Данная ситуация совершенно не устраивает лидеров Евросоюза, пишет французское издание «Le Monde». После начала спецоперации РФ на Украине многие государства-члены ЕС решили увеличить собственные расходы на оборону. В целом Европа, как объединение государств, задумалась о выделении денег военное противостояние с Россией. В конце мая даже специально был создан фонд - «Европейский фонд мира». Назвали так, чтобы никто не догадался, откуда Еврокомиссия будет брать деньги на инвестиции в оборонный комплекс.

Единый «Европейский фонд мира», как источник финансирования перевооружения европейских армий, задуман также, как средство от грызни в рядах союзников. В случае самостоятельного формирования своего оборонного бюджета, богатые страны ЕС (Франция, Германия), вероятнее всего, «на выходе» получат боеспособные национальные армии. Однако, младшие партнеры по Евросоюзу, наскребут, условно говоря, на пару «джихад-мобилей» с пулеметами. Это может привести к политическому расколу, росту нездоровых амбиций и конкуренции. Совместная же закупка военной техники, как совместная покупка вакцин против COVID-19, защитит интересы небольших стран.

В создании национальных армий по единому общеевропейскому образцу есть еще один бонус: использование разными странами схожего военного оборудования в итоге выливается в тесное сотрудничество в вопросах обслуживания, ремонта-модернизации и подготовки кадров. В конечном счете, армии с одинаковым вооружением проще взаимодействуют на поле боя – оборудование и опыт позволяют военнослужащим сотрудничать напрямую, не обращаясь к командованию по мелким вопросам.

Наконец, самое главное: усиливая военное крыло, Европа пытается реализовать свой последний шанс вырваться из-под неприличной опеки Соединенных Штатов. Предполагается, что Еврокомиссия будет выделять из «Европейского фонда мира» средства на закупку вооружения предпочтительно «made in Europe», а не привезенного из Америки. Это позволит европейским странам создавать дополнительные рабочие места на заводах военно-промышленного комплекса. Также, четко будет обозначен курс на стратегическую автономию Евросоюза, так как США временами показывают себя недостаточно удобным партнером, пишет «Le Monde».

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что времени «на раскачку» у Евросоюза почти не осталось. Эксперты сходятся во мнении, что конфликт на Украине резко ускорил все процессы: странам ЕС надо восполнять потери в технике уже сегодня, а чиновники Еврокомиссии не двинулись дальше прожектов и пожеланий. Такими темпами европейские национальные армии будут вскоре, по прогнозам – в течении двух лет, перевооружены на технику американского образца. Тогда шанс на возрождение собственной оборонной промышленности Европа безвозвратно упустит. Как и шанс на создание объединенной европейской армии и стратегическую независимость от Соединенных Штатов.

Издание «Le Monde» надеется, что именно президент Франции Эммануэль Макрон проявит смелость и займется реализацией на практике идеи «общего оборонного бюджета Евросоюза». О чем Макрон, кстати, говорил, выступая в Сорбонне, еще в начале своего первого президентского срока. О возможностях Евросоюза в плане создания «европейской армии» «Петербургской газете» рассказал политолог Алексей Онуфриев.

- Западные СМИ сейчас стараются подтолкнуть Эммануэля Макрона к решительному шагу – стать локомотивом военной перестройки Евросоюза. Пишут: «если сегодня Евросоюз не проявит смелости, то когда?» Может ли новая европейская военная идея изменить расклад сил в связке Европа-США?

- Как шутят сами французы: Европейский союз — это экономический гигант, политический карлик и военный червяк. Однако, до сих пор, не смотря на урезанные военные возможности, Евросоюз мог эффективно влиять на течение военных операций по всему миру. Все благодаря имеющимся в Европе экономическим рычагам и финансовым инструментам. Однако, в современных условиях краха глобализма, этого оказалось недостаточно.

Еврокомиссия, как мы знаем, недавно предложила синхронно перевооружить государства-члены ЕС европейским оружием на средства европейского бюджета. Совместные закупки «отечественной продукции», во-первых, дадут большую экономию, а во-вторых…В принципе, можно остановиться на первом, так как на этом этапе проект забуксовал. Еврокомиссия запускает лишь пилотную программу перевооружения с бюджетом 500 миллионов евро. Программа рассчитана на 2022-2024 годы.

Предполагается, что запуск полноценной Европейской программы оборонных инвестиций придется на вторую половину 2020-х годов. К этому времени, надо полагать, программа потеряет свою актуальность: Европа будет перенасыщена американским оружием, а ее политическая самостоятельность будет под еще большим вопросом, чем сейчас.

 

Читайте также:

Конфликт на Украине расколол мир на бедных и богатых

Русские злодеи второй раз завоевали Голливуд

Начался процесс превращения Европы в дремучее захолустье

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера