Доход жителей Петербурга отстает от уровня инфляции

СМИ сообщили о том, что за год зарплаты петербуржцев выросли в среднем на 4-7%. Однако это не помогло улучшить уровень жизни горожан. Инфляция оказалась выше, чем процент роста зарплаты.

«Центр занятости населения Санкт Петербурга» опубликовал статистику. В соответствии с показателями, зарплата петербуржца в среднем составляет около 82 тыс рублей. Год назад она была на уровне чуть больше 79 тыс.

При этом инфляция составила 16%. Едва ли не единственной отраслью, рост зарплат в которой покрыл этот показатель, стали рабочие профессии. Там показатель равен 24%. В IT сфере, закупках, искусстве и масс-медиа результаты составили 10%, 12% и 13% соответственно.

В некоторых сферах зарплата наоборот сократилась. Такие процессы затронули домашний персонал (15%), госслужбу (5%), а также науку и образование (2%). Как сообщают представители организации по поиску персонала Headhunter, треть компаний пересмотрит зарплату сотрудников. По прогнозам аналитиков, этот процесс затронет отрасль торговли автомобилями, бытовой техникой и оказания медицинских услуг.

Таким образом, несущественное повышение оплаты труда петербуржцев не улучшит их жизнь. Из-за инфляции многие не почувствуют разницы. На фоне возникшей ситуации, чиновники Смольного подняли себе зарплату. С начала 2023 года сотрудники администрации будут получать на два оклада больше «за особые условия труда».

Примечательно, что некоторые горожане уже раскритиковали статистику. Они призвали не верить предоставленной информации о повышении средней зарплаты рядовых сотрудников.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера