Пал в бою с единорогом: Бориса Джонсона оторвали от руля Британии

О скоропостижной отставке объявил самый лохматый, рыжий и одиозный политик современности – премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Жаль, конечно, этого добряка. Его русофобство было даже очаровательным, а попойки Бориса во время лондонского ковидного локдауна наводили на мысль – а он точно не «засланный казачок»?

Напомним, что не хмельные вечеринки на Даунинг-стрит стали причиной отставки Джонсона от штурвала Британии. Премьер-министра подвел Крис Пинчер – заместитель координатора партии консерваторов (правящая партия). Консерватор из Пинчера оказался так себе, скорее – толерантный единорог, но у англичан двухпартийная система. В общем, Пинчер клеил мужиков в пабах и приставал с похабными предложениями к коллегам. Чем, видимо, их и допек: накануне 57 членов правительства Джонсона подали в отставку. А сам Борис пошел «паровозом»,  потому что, якобы знал об извращенных пристрастиях Пинчера, но не доложил по форме куда следует.

Между тем, кризис в английском правительстве, сваливший Бориса Джонсона, ожидаемо вызвал дискуссию по поводу развития глобальной политической игры, одним из эпизодов которой является вооруженный конфликт на Украине. Уход премьера-русофоба нанес серьезный ущерб позициям Великобритании в противостоянии с Россией в самый неподходящий момент, пишет британское издание «The Telegraph».

У Киева, действительно, есть веские причины бояться последствий отставки Джонсона. Во-первых, Борис воображал себя реинкарнацией Уинстона Черчилля, поэтому во внешней политике весьма четко следовал своей цели. Эта цель – максимальная конфронтация с Россией. Тут британский премьер-министр был гораздо более последователен и непримирим, чем Олаф Штольц, или Эммануэль Макрон. Пока лидеры Франции и Германии колебались, Джонсон не побоялся пойти на политический риск и передал Украине тысячи противотанковых комплексов NLAW. Эти поставки, по мнению британских экспертов, в первые дни конфликта спасли Владимиру Зеленскому жизнь.

Во-вторых, на недавних саммитах G7 и НАТО именно Борис Джонсон приложил титанические усилия, чтобы достичь единства «цивилизованного мира» в теме моральной и военной поддержки Украины. За эти старания Зеленский назвал Джонсона «отличным парнем», который «войдет в историю». И таки-да, Зеленский оказался провидцем: на Патриарших прудах, то есть – в правительстве Великобритании, вскоре произошла интересная история.

Трагедия Бориса Джонсона в том, что у него не самом деле имелись задатки крупного и прозорливого государственного деятеля, считает «The Telegraph». Если бы Джонсон стоял у руля Британии в викторианскую эпоху, ходил к парикмахеру и тщательно фильтровал круг общения – он был бы великим политиком. Его приемник может оказаться более слабохарактерной натурой и не рискнет столь безоглядно помогать киевскому режиму, как это делал Борис Джонсон. О возможных изменениях во внешнеполитическом курсе правительства Великобритании «Петербургской газете» рассказал политолог Григорий Серяпин.

- Борис Джонсон занимал прочную агрессивную позицию и имел влияние на более миролюбивых союзников по НАТО. Продолжит ли правительство в Лондоне вести антироссийскую линию в украинском кризисе, после отставки премьера?

- Уход Бориса Джонсона обусловлен внутренними, электоральными проблемами. Его свалили с помощью череды скандалов, понятных сугубо одним англичанам. Образ Джонсона как «лучшего друга и защитника Украины» не пострадал. Наоборот – следующий премьер-министр постарается перехватить эстафету ненависти к России. Особенно, если на месте Джонсона окажется очередной британский «синий чулок» - Лиз Трасс. Эта дама активизирует, по мере сил, антироссийскую кампанию в Европе, что Джонсону до конца не удалось.

Кстати, заметим, Борис Джонсон еще не ушел – он будет выполнять обязанности премьер-министра до октября 2022 года. Видимо, на него возложена миссия организовать и курировать европейский участок американского ленд-лиза на Украину, до выхода оружейных поставок на максимальный уровень.

В самой Великобритании, правда, после ухода Бориса Джонсона не исключены события из разряда «черных лебедей». Например, выход Шотландии из состава Объединенного Королевства, либо присоединение к Ирландии северных территорий.

 

Читайте также:

Американская армия будет воевать с копьями и томагавками?

Японцы обещают состряпать атомную бомбу за пару дней

Москва проложит собственный торговый путь в Азию

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера