Петербургский суд оштрафовал участкового полиции, избившего человека

По предъявляемым ему обвинениям экс-полицейский мог угодить надолго за решетку — от трех до десяти лет. Однако Фрунзенский суд Петербурга посчитал, что с него будет достаточно штрафа — тридцать тысяч рублей.

Как рассказали в суде, Олег Иванов проходил фигурантом по делу о превышении полномочий. Ему инкриминировалось превышение: а) «с применением насилия или с угрозой его применения», б) «с применением оружия или специальных средств» (первые два пункта части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что прошлой весной, 23.05.21, Иванов с превышением полномочий действовал в отношении мужчины, доставленного в полицейский участок. А конкретно: бил руками и ногами (по одному разу), «бодал» (по лицу нанес удар головой).

«Затем повалил В. (пострадавшего — Редакция) на скамейку, о которую тот ударился», — добавили представители Фемиды. Как при этом сообщается, задержанный мужчина вел себя изначально «агрессивно», а также «аморально». «Покидал самовольно комнату по разбору», — продолжили в суде. Выходит, сам провоцировал и допровоцировался.

Тем не менее Фрунзенский райсуд признал Олега Иванова виновным (см. выше). Судя по всему, тридцатитысячный штраф он выплачивать не будет. Как отмечается, с учетом содержания фигуранта под домашним арестом, назначенное ему наказание «считается отбытым». А вот возместить моральный ущерб гражданину В. бывший полицейский, видимо, обязан будет — пять с половиной тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КРУТИ ПЕДАЛИ: В ГОРОДЕ НА НЕВЕ МИГРАНТ ПЫТАЛСЯ СБЕЖАТЬ ОТ ППС НА ВЕЛОСИПЕДЕ

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера