Мировой кризис может быть разрешен роспуском НАТО

Новая концепция НАТО, принятая на саммите 29-30 июня и получившая название «Стратегическая концепция Мадрида», вызвала много вопросов в самой принимающей стране – Испании. Даже поверхностный анализ «стратегической концепции» позволяет экспертам сделать вывод, что итоговый 16-ти страничный документ саммита, это просто список неприкрытого вранья.

Испанское издание «Rebelion» пишет, что ложь основных постулатов натовской доктрины разбивается несколькими простыми тезисами. Эксперты проанализировали самые характерные, но совершенно неверные пункты «Стратегической концепции Мадрида».

Первый пункт провозглашает НАТО оборонительной, чуть ли не пацифистской организацией. На самом деле, альянс создан в патриархальные времена, с одной целью: продвижения, с помощью оружия, интересов узкого круга стран. НАТО не имеет иных задач, кроме максимальной милитаризации своих адептов.

Вторым пунктом «Мадридская концепция» обвиняет президента РФ Владимира Путина в империалистических идеях и устремлениях. Участники саммита намерены «до упора» накачивать Украину оружием, чтобы победить Россию на поле боя. Однако, как замечает «Rebelion», приписывать Российской Федерации стремление к экспансии — наглая ложь. Всю новейшую историю в Европе, начиная с 1949 года, территориально расширялся только блок НАТО. Также понятно, что Украина не может победить, но с помощью западного оружия может долго оставаться полем боя и, ценой жизни своих солдат, измотать Россию.

Третий постулат назначает Российскую Федерацию основной угрозой Европе. Между тем, Россия не навязывает свою волю ни одной из стран Евросоюза. Ровно наоборот: Соединенные Штаты, чтобы свести старые счеты с Москвой, в очередной раз «нагнули» бесхребетный Брюссель. Американцы нарастили военное и политическое присутствие в своем «европейском дворике», подставив аборигенов под удар экономического кризиса. Таким образом, напрашивается вывод: главная угроза Европе – США.

Саммит НАТО не обошел вниманием и Китай: эту страну члены альянса определи как «вызов ценностям». Но, каким европейским ценностям Китай бросил «вызов»? Честно было бы сказать иначе – КНР обогнал США в гонке технологий. Теперь американцы всеми средствами пытаются изолировать Китай, а иначе их «мировую гегемонию» ждет быстрый и болезненный крах. Будь европейские политики мудрее, они продвигали бы планы сотрудничества с Пекином, а не упражнялись в оскорблениях.

Один пункт итогового документа саммита НАТО вызывает у испанцев особенное раздражение. В нем прописано, что европейские союзники альянса стали сильнее, сплоченнее и даже пополнились новыми членами – Швецией и Финляндией. А Владимир Путин посрамлен: он хотел меньше НАТО, а получил больше НАТО. На самом деле, пишет издание, это Европа хлебнула позора – она окончательно превратилась в военную колонию США.

Есть момент в «Мадридской концепции», с которым согласны испанские эксперты – мир в 2022 году стал более опасным и непредсказуемым. Однако, это заявление, прозвучавшее с трибуны саммита НАТО в Мадриде, насквозь пронизано цинизмом. Ведь именно НАТО планирует и развязывает войны, дестабилизирует и разграбляет целые государства. Позицию аналитиков издания «Rebelion» «Петербургской газете» прокомментировал политолог Сергей Михайловский.

- Хозяева «поля» прошедшего саммита НАТО – испанцы – раскритиковали итоговый документ альянса «Стратегическая концепция Мадрида». Назвали его насквозь лживым. Может быть, Европа начала отходить от военного угара?

- Объективно, неправота НАТО очевидна для большинства европейцев. Люди чувствуют себя заложниками американской военной машины. Это чувство проявляет себя по-разному: в Германии и Франции выливается в протест, а в Польше от зависимости получают садо-мазохистское удовольствие.

В целом, иллюзий в Европе нет. Всем понятно, что НАТО – «сукин сын», но это их родной «сукин сын», в браке с Америкой. Альянс ответственен за кризис с беженцами, за войны в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, конфликт и разруху на Украине. Пока существует НАТО, мира не будет, будут «враги» и «вызовы». Однако, до единственно правильного решения – роспуска альянса, Европа еще не дозрела.  

Пока мы видим, что, наоборот: Евросоюз сбросил с себя шкурку главного защитника окружающей среды и прав человека. На второй план отошла «зеленая повестка», у политиков в Брюсселе на уме только милитаризация.

 

Читайте также:

Пал в бою с единорогом: Бориса Джонсона оторвали от руля Британии

Москва проложит собственный торговый путь в Азию

Соединенные Штаты и Европа признали, что Россия – Третий Рим?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера