МВД назвало ущерб, нанесенный бюджету дельцами из петербургского Водоканала

Также в петербургской полиции сообщили, что по факту присвоения с растратой было заведено шесть дел по 3-й части профильной, 285-й, статьи УК России. По ней фигурантам грозит до десяти лет колонии.

Как уже писало наше издание, один из обвиняемых — в прошлом главный водоканальщик города на Неве Александр Данилов. Фигурантами проходят еще трое: экс-заместитель начальника отдела по подключению абонентов к сетям предприятия Алексей Грибулин, двое сотрудников (действующих, насколько известно) того же подразделения ГУП.

Проходила информация, что обыск проводился и у нового гендиректора Водоканала — Сергея Волкова. Однако после допроса Волкова отпустили:

В ПИТЕРСКОМ ВОДОКАНАЛЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СЛУХИ О ПРОВЕДЕНИИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С ВОЛКОВЫМ

Что касается обвиняемых в злоупотреблениях полномочиями с тяжкими последствиями (указанные выше статья и часть): как подсчитали в полиции, из-за их действий казна не досчиталась по меньшей мере 172 миллионов целковых. Эти деньги должны были поступить в качестве платы за подключение к водопроводным сетям, но не поступили.

По версии следствия, Данилов и Со вносили в документацию Водоканала заниженные данные о подключаемых абонентах, после чего присваивали часть платежей. Проворачивалась афера на протяжении многих лет — с 2014-го по 2019-й. А потому неудивительно, что в конечном итоге она принесла дельцам столь солидные барыши.

Следует отметить, что с петербургского Водоканала Сергей Волков уволился в 2013-м, после чего вернулся на предприятие в 2019-м. Данилова на посту гендиректора Волков сменил недавно, в январе.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера