Стремление Смольного снизить арендную плату для стивидоров может стать трагедией для экономики Петербурга

Большой порт Северной столицы может стать футуристическим комплексом с апартаментами. Однако от такого проекта экономика города может пострадать. Не исключено, что чиновники Смольного получают от этого собственную выгоду.

Напомним, недавно губернатор Александр Беглов попросил федеральное правительство уменьшить плату за аренду для стивидоров. Ему пришлось сделать это, так как порт принадлежит ФГУП «Росморпорт», а не городу. Если оплату уменьшить, то компания не сможет обслуживать предприятие. Таким образом, оно быстро придет в негодность. Эта тактика позволит Смольному забрать порт и построить там жилой комплекс.

Как напомнили в «Петербург Ньюз», в качестве примеров компания-застройщик предлагает проекты в Роттердаме, Гамбурге, Йокогаме и Лондоне. Однако все они были уничтожены войной. В случае с Большим портом его хотят уничтожить намеренно.

Однако это не самая крупная проблема. Сложности возникнут уже на этапе построения инфраструктуры. Девелоперы планируют перенести порт. Однако жилой комплекс будет сложно построить. Во-первых, из-за экологической составляющей. Предприятия в точке притяжения Большого порта Санкт-Петербург долгие годы влияли на окружающую среду, поэтому нужно будет потратить много денег на обеззараживание земель и другие процессы.

Более того, Большой порт является важным для экономики объектом. За прошлый год только компании из первой десятки стивидоров получили выручку свыше 45 млрд рублей. Таким образом, новая инициатива может нанести урон экономике Петербурга.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера