Уроженец ГДР Михаэль Кречмер выдал уязвимое место Германии

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер – чуть ли не единственный европейский политик, который не боится при каждом удобном случае «топить» за Россию. Штирлиц гордился бы таким учеником, но Кречмер вовсе не ученик советского разведчика. Просто детство премьер-министра прошло в Германской демократической республике (ГДР), поэтому Кречмер отрицает модный «американоцентризм» и призывает относиться к РФ с уважением.

На днях премьер-«русофил» вновь напомнил о непреложных истинах: без России невозможны ни процветание Германии, ни полюбившаяся немцам борьба за климат. Издание «Der Spiegel» пишет, что, по мнению Кречмера, правительство Германии должно изменить стратегию, оставить проамериканские игры и бросить все силы на обеспечение снабжение страны газом, нефтью и электроэнергией. «Энергия – ахиллесова пята экономики, и Германия тут особенно уязвима» - утверждает Михаэль Кречмер.

Кречмер считает, что надо смотреть правде в глаза: план полного перехода Германии на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) с треском провалился. Берлин настаивает на продолжении «зеленого курса» в энергетике, но не хочет замечать, что обстоятельства кардинально изменились. Ранее считалось, что полный переход страны на ВИЭ временно подстрахуют газовые электростанции. Но после начала масштабного конфликта Европы с Россией эта «подстраховочная» структура лишилась газа. Это все равно как выдернуть карту из-под основания карточного домика – домик рушится, все дальнейшие планы теряют смысл.

Пока же федеральное правительство Германии выдает шедевры экономической прозорливости, когда настаивает на отключении угольных электростанций, а через пять минут признается, что не знает, каким кизяком будет отапливать страну через два месяца. Федеральное правительство по инерции пытается добиться реализации «зеленого курса», но из этого уже ничего не получится, предсказывает Михаэль Кречмер. Возобновляемые источники энергии, конечно, необходимо развивать, но без прежнего фанатизма, до лучших времен. То есть, до мира с Россией.

Пока же Кречмер указывает на действительно большую проблему Германии и всей Европы – это галопирующая инфляция и рекордные цены на электроэнергию. «Население обеспокоено, всех это пугает», – говорит премьер-министр Саксонии. Действительно, цены на энергию растут с момента сокращения (до 40 процентов от номинальной мощности) поставок российского газа по самому важному для Европы газопроводу «Северный поток – 1». Российская сторона заявила, что до 21 июля на газопроводе будут проводиться профилактические работы.

Надо сказать: на западе опасаются, что «профилактические работы» лишь отговорка. Якобы, «Северный поток – 1» больше не выйдет на прежнюю мощность. По этому поводу, как пишет издание «Bild», в Берлине уже смиренно заявили, что даже 40 процентов предусмотренного договорами объема газа позволит Германии пережить зиму без катаклизмов. Надежды и опасения европейцев «Петербургской газете» прокомментировал политолог Станислав Бахмуров.

- В пик июльской жары солнечным электростанциям Германии удалось выработать рекордное количество электричества. Спасет ли европейцев в грядущую зиму эта «чистая энергия», а также малая толика порицаемого российского газа из «СП-1»?

- Можно поздравить немецких «солнечных» энергетиков с рекордом, но суть в том, что аномальная жара только усугубляет энергетический кризис в Европе. В любом случае Европа тратит несоизмеримо больше энергии на защиту от солнца, чем собирает с солнечных батарей.

Этот энергетический кризис стал худшим за последние несколько десятилетий. Цены на газ в Европе и так подскочили на фоне остановки газопровода «Северный поток – 1», а тут еще аномально высокие летние температуры. Идеальный шторм. Солнце выжигает западную часть континента. Это стало причиной роста расхода электроэнергии на кондиционирование жилых, торговых и производственных помещений.

Что касается возобновления прокачки газа по газопроводу «Северный поток – 1» в полном объеме – в Германии очень на это рассчитывают, хотя и хорохорятся. Конечно, в Берлине боятся, что после окончания профилактических работ Россия будет искать новые предлоги для сокращения поставок газа. Чиновники и трейдеры пристально следят за ситуацией вокруг «СП-1». В частности, за детективом вокруг «спасения» турбины, которая застряла в Канаде из-за западных санкций против России.

 

Читайте также:

Когда у «Сонного Джо» закончатся батарейки

Пал в бою с единорогом: Бориса Джонсона оторвали от руля Британии

Газовая блокада Европы приведет к расцвету техно-бюрократии

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера