Гарпун для евро: как США торпедировали европейскую валюту

С легкой руки комика Михаила Задорного в народе устоялось мнение, что американцы «ну, тупые» и однолинейные люди. Однако, текущий кризис в Европе показывает, что Соединенные Штаты ведут тройную игру. Задача США в текущем конфликте не только обогатиться на поставках оружия и нанести поражение «природному врагу» - России, но и разорить собственных вассалов в Евросоюзе.

Так, девальвация евро в 2022 году не объясняется только экономическими причинами, считает китайское издание «Хуаньцю шибао». За историческим поражением евро стоит напряженная игра американских политиков против конкурирующей валюты. Очевидно, что курс валют, претендующих на международную платежную единицу, определяется не только рынком, но и отражает перспективы развития стран-эмитентов. Причем, всеобъемлющего развития: возможности макроконтроля, экономического роста, политического авторитета, вооруженных сил и т.д.

Напомним, ради чего европейцы в муках рождали евро. В конце 1990-годов идею создания единой валюты продвигали, в первую очередь, две страны – Германия и Франция. Евро рассматривался европейскими лидерами в тот момент как инструмент для достижения промежуточной цели: скорейшей политической консолидации Европейского союза.  Имелась и более отдаленная задача – сделать Евросоюз крупным экономическим игроком в будущем многополярном мире, так как закат гегемонии США просчитывался уже тогда.

Евро был выпущен на финансовый рынок 1 января 1999 года. Сразу в день своего рождения он стал второй по величине валютой в мире и «нежеланным племянником» для дядюшки Сэма. Самим своим существованием евро представлял угрозу для доллара, так как у мирового финансового сообщества появилась возможность выбора. Конкуренция двух признанных валют – евро и доллара – подорвала возможности США получать прибыль со всех сделок во всех странах мира, пишет «Хуаньцю шибао».

Соединенные Штаты, надо отдать им должное, нашли изящное решение проблемы: через три месяца после презентации евро в Европе началась война. В обход решения Совета Безопасности ООН, 24 марта 1999 года самолеты НАТО разбомбили Белград – так начался первый крупный конфликт на континенте, после ВМВ. Предлогом стала защита неких «общих европейских ценностей». Однако, война в Югославии как-то резко уронила «ценность» евро по отношению к доллару. С тех пор, заметим, у европейской валюты напрочь не получается реализовать заложенный в ней потенциал. Война – лучшая узда на экономических амбициях союзников США.

В настоящий момент Соединенные Штаты выступили бенефициаром российско-украинского конфликта. Понятно, что военно-промышленный комплекс США заработает завидные деньги на поставках ВСУ и заказах оружия от испуганных финнов-норвегов-поляков-румынов. Плюс к этому, опять, как в 1999 году в случае с Югославией, не обошлось без американской демагогии об «общих ценностях». В угоду этим «ценностям» Евросоюз наложил санкции на поставки российских энергоносителей, чем окончательно похоронил евро, так как ущерб экономике ЕС будет носить структурный и долгосрочный характер.

Не надо также забывать, что американский сжиженный газ, на который прежде не находилось покупателей, вдруг стал дефицитным сырьем. В итоге, политики в США могут констатировать, что «шалость удалась» – кругом профит. А будущее евро финансовые аналитики оценивают скептически. О перспективах европейской валюты «Петербургской газете» рассказал экономист Антон Переверзев.

- Эксперты высказывают разные – положительные и отрицательные, взгляды на перспективы существования евро. В основном, отрицательные. В чем, на ваш взгляд, ключевая слабость единой европейской валюты?

- Критическое падение евро по отношению к доллару — это политическая проблема, в своей основе. В европейском тортике просто не хватило яиц, чтобы противостоять экспансии США. Страны Евросоюза не смогли проявить волю, защитить свою независимость, свою экономику, собственную валюту. Главной причиной неизбежного в близком будущем краха евро является не экономический кризис – он вторичен, а недостаток политической мощи у Западной Европы.

Рассмотрим обратный сценарий. Мы имеем сильную и самостоятельную Европу с крепкой валютой, в дружбе с Россией, с доступом к недорогим российским энергоресурсам, на благо собственной экономике. Нужна Соединенным Штатам такая Европа? Мне кажется, ответ очевиден – нет.

Поэтому США всегда неочевидными методами топили евро, с момента его создания. Его доля в мировых валютных резервах и международных финансовых операциях все 20 лет неуклонно снижается. К слову, Международный валютный фонд в мае 2022 года скорректировал вес пяти валют в СДР (специальные права заимствования). Евро много потерял, а доллар и юань укрепился.

 

Читайте также:

Уроженец ГДР Михаэль Кречмер выдал уязвимое место Германии

Британским гусарам запретили платить деньги в борделях

Пал в бою с единорогом: Бориса Джонсона оторвали от руля Британии

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера