Как немецкие «оригинальные» танки проиграли корейским «аналогам»

Конфликт на Украине безжалостно разбивает мифы: вот и миф о превосходном качестве германского вооружения треснул – только гаечки посыпались. Бронированные машины, названия которых наши оппоненты произносят с волнительным придыханием – «Gepard», «Leopard», «Panzerhaubitze 2000» (можно это слово произнести с придыханием?) – оказались так себе полуфабрикатами.  

Хваленое немецкое оружие после первых недель применения начало подводить ВС Украины. Американское издание «Military Watch Magazine» пишет, что самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000) считались лучшими артсистемами в мире, пока не попали на театр реальных боевых действий. В настоящий момент, едва понюхав пороху, часть PzH 2000, поставленных немецкой стороной на Украину в конце июня 2022 года, нуждается в ремонте из-за высокой степени износа стволов и механизмов. То есть, самоходки не выдержали одного-единственного месяца интенсивной эксплуатации.

Сами немцы, на страницах журнала «Der Spiegel» признали этот позорный факт. Издание пишет, что украинской армии еще повезло, что у артиллерийских частей ВСУ есть какая-никакая альтернатива в виде советских пушек и самоходок, и американских гаубиц. Кстати, помимо сомнительного качества, немецкая техника продемонстрировала низкую совместимость с боеприпасами (155-мм снарядами различных модификаций) производства других стран НАТО.

Этой же болезнью страдает еще одно творение сумеречного тевтонского гения – зенитный танк Gepard. Возможность эффективно применять эту машину (аналог старой советской «Шилки») в современном бою уже вызывает вопросы. Но тут еще неожиданно выяснилось, что Gepard не ест куриные косточки – киска потребляет только «вискас». То есть: его умные пушки не распознают снаряды производства союзников по НАТО, только германские, а они в дефиците. В итоге, получается, Gepard не просто импортный аналог устаревшей «Шилки», а некий музейный экспонат, «сферический конь в вакууме».

Названные открытия стали болезненным ударом по репутации немецких оружейников. Дело в том, что Германия надеялась использовать события на Украине к выгоде для своего военно-промышленного комплекса. Точно так, как это практикуют Соединенные Штаты, извлекая выгоду из боевых действий в любых уголках земного шара. Вот и в Берлине политики решили, что их час пробил. Немцы, пишет «Military Watch Magazine», рассчитывали резко нарастить производство оружия и даже обойти на мировом рынке главных экспортеров вооружения – США и Россию. Вопросы к качеству рабочих образцов германской техники оказались, таким образом, очень несвоевременными.

Что говорить, даже, так называемый «лучший европейский танк», немецкий Leopard 2 спасовал, как только с учебного полигона попал в обстановку реального боя. Напомним, эти танки имеет на вооружении армия Турции. Leopard 2 использовался турками в операциях против радикальных исламистов и повстанцев в Сирии и в Ираке. Бронированная гордость Германии показала себя в боях настоящей консервной банкой. По словам турецких военных экспертов: «Leopard 2 обнаружил многочисленные недостатки, приведшие к летальным исходам». Армейский журнал «Stars and Stripes» тогда написал, что репутация танка безвозвратно испорчена.

Видимо в Берлине это также ясно понимают и хотят исправить впечатление. В июне 2022 года немцы выкатили на подиум первую в XXI веке новую модель танка, со старым названием Panther. Спасет ли эта реинкарнация знаменитого танка гитлеровского Вермахта германский ВПК, «Петербургской газете» рассказал военный эксперт Алексей Бородилов.

- Пользуясь периодом нестабильности в Европе, немцы рассчитывали продвинуть свою технику на рынке вооружений. Однако уже сейчас возникли вопросы к качеству немецких боевых машин. Есть ли Германии шанс вернуть, так сказать, «былую славу» своему оружию, после десятилетий застоя?

- Тут скорее вопрос не качества стали, механизмов и электроники боевых машин, а проблема вечного фатального несовпадения реальности с немецким «орднунгом». Немецкие танки и самоходки имеют строгие нормы по количеству выстрелов в сутки, жесткий регламент техобслуживания и т.д. Следовать немецкому «орднунгу», в условиях реальных боевых действий, не может ни одна армия мира. Кроме Вермахта, разумеется. Поэтому германская техника, на мой взгляд, имеет сомнительные экспортные перспективы.

Даже вооруженные силы стран НАТО стараются приобретать «аналоги», а не «оригиналы» немецкой техники. Показательный пример: Минобороны Польши буквально на днях заказало на заводах Южной Кореи партии танков K2 и гаубиц K9. Это фактически те же Leopard 2 и PzH 2000, только южнокорейского производства. Они оснащены теми же пушками, автоматами заряжания, двигателем и трансмиссией. Только электроника в них несколько более «навороченная». А главное: южнокорейские «аналоги» менее требовательны в эксплуатации, а значит – более надежны и эффективны в реальном бою.

 

Читайте также:

Французы надеются заново колонизировать Африку

Британским гусарам запретили платить деньги в борделях

Уроженец ГДР Михаэль Кречмер выдал уязвимое место Германии

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера