США призвали Россию покаяться в грехе колонизаторства

Помимо двух вечных российских вопросов – «Что делать?» и «Кто виноват?» – есть еще третий нерешенный вопрос, обращенный прямо к сердцу Европы – «Братцы-живодеры, за что вы нас так не любите?» Столетиями Запад тужился, стараясь обосновать свою природную антипатию к России, а вот на днях разродился идеей. Оказывается, Россия – это последняя в мире колониальная держава, которую надо жестко «деколонизировать».

Программная статья на тему тиранической власти России над некими «колониями», появилась в американском журнале «The Wall Street Journal». Можно было бы ожидать опуса о хищном протекторате РФ над странами, где водятся золотоносные муравьи, или живут люди с песьими головами. Но нет. Издание уверяет, что все российские регионы – суть колонии, под диктатурой Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот так, с козырей, американцы решили опровергнуть утверждение главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия «не запятнала себя кровавыми преступлениями колониализма». Напомним, эту фразу Лавров произнес во время июльского турне по Африке и адресовал политическому руководству Франции, Бельгии, Британии и других европейских держав.

Аналитики из Соединенных Штатов согласны, что Россия (в форме Московского царства, Российской Империи, или СССР), никогда не пыталась колонизировать земли в Африке, Латинской Америки и Южной Азии. Тем не менее, как Россия из небольшого союза славянских княжеств умудрилась вырасти до размеров трансконтинентального гиганта? Как же так получилось? Наверняка, кампания по завоеванию Сибири была жуть, какой кровавой: у остяков русские орды отбирали белок, у кипчаков – сайгачьи рога. Так что, вся разница между Кортесом и Ермаком, якобы в том, что один орудовал за морями-океанами, а другой за Уралом, на прилегающей к Московскому царству территории.

Пример Сибири всего лишь общеизвестен, а на самом деле Москва огульно колонизировала все земли, ныне входящие в состав Российской Федерации: Кавказ и Крым, Украину, Поволжье, Донские степи и арктические острова, Приамурье, тундру-тайгу и побережье Тихого океана. Попутно-де россияне, в своих завоевательных походах за пределы МКАД, уничтожили бесчисленное количество самобытных культур малых народов, лишили суверенитета древние царства и даже прибегали к геноциду наций.

Таким образом, Россия несет одну моральную ответственность с голландскими, португальскими, английскими, немецкими, испанскими захватчиками и работорговцами. Только европейцы покаялись, а русские свои грехи не признают.

Тут впору воскликнуть вслед за Иваном Васильевичем: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака – не брал!». Все-таки, качество преподавания истории (и географии) в России традиционно на несколько голов выше, чем в США. Однако «The Wall Street Journal» подстраховалось утверждением, будто историческая наука в России – это профанация. Колониальные злодеяния прошлого намеренно замалчиваются. Граждане РФ просто не догадываются, что Россия была и остается последней крупной колониальной державой, а сами они – ограбленные аборигены.

В настоящий момент, якобы, жителям российских регионов пора прозреть, а политическому руководству в Москве признать, что Россия несет на себе такую же вину, как и европейские империи прошлого. Неоднозначную идею американских политологов «Петербургской газете» прокомментировал историк Николай Беспалов.


— Соединенные Штаты начали транслировать странный «месседж»: будто Россия – последняя колониальная империя и пока она не деколонизируется, безопасности в мире не будет. Есть ли хоть малая толика смысла в этом утверждении?

— Очевидно, что американские политтехнологи в данном случае намеренно смешали два понятия – «экспансия» и «колонизация». Исход человечества из небольшого ареала обитания в Африке и заселение всех континентов Земли, выход в ближний космос, исследование Луны и Марса – это экспансия. Это естественный, позитивный и волнующий процесс. А вот ограбление Индии, англо-китайские Опиумные войны, торговля африканскими рабами, планомерный отстрел американских индейцев – это колонизация.

Россия, к ее чести, за редкими исключениями, расширялась путем естественной экспансии. Западные страны – путем колонизации. Преступный характер европейских территориальных приобретений никогда не скрывался и не оправдывался ничем, кроме глупой сентенции о «бремени Белого человека». Тяжелое бремя – грабить чужие земли.

Однако, почему сейчас всплыло и тиражируется обвинение России в вековой, якобы, политике колонизаторства? Понятно, что посыл адресован жителям Чечни, Татарстана, Мордовии, Башкирии и других регионов, с целью возбудить недовольство «излишне централизованной» властью. Это коварный ход: посеять рознь в тот момент, когда России больше всего нужно единство. В Югославии такая провокация сработала, как результат – разрушение страны.

Читайте также:
Россия и Германия: два столетия романтических отношений Как немецкие «оригинальные» танки проиграли корейским «аналогам» Нэнси Пелоси провела черту между миром и войной на Тихом океане