Петербургский парламент разрешит недобросовестным предпринимателям организовывать ярмарки

В Петербурге приняли закон об отмене запрета на проведение ярмарок лицами, внесенными в реестр недобросовестных организаторов и операторов подобных мероприятий.

Напомним, что за 2021 год в городе на Неве прошло не менее 158 ярмарок, однако довольных их организацией не так много. Дело в коррупционной составляющей этой сферы.

К примеру, в прошлом году журналисты «Фонтанки» провели эксперимент. Они попытались арендовать торговый павильон на Рождественской ярмарке в декабре. Несмотря на анонсированную Смольным систему «прозрачного отбора участников», официально стать участником ярмарки у представителей СМИ не вышло. Пришлось обратиться к посреднику в лице «одного из джентльменов, которые крутятся возле комитета по промышленной политике», как его описали участники мероприятия. При этом предложенные цены за аренду пряничного домика или фудтрака сильно отличались от заявленного Смольным прайса. Через посредника сумма аренды домика составила 440 тысяч, а фудтрака 180 тысяч рублей, тогда как петербургские чиновники предлагали 23 ярмарочных дня с фудтраком менее, чем за 30 тысяч рублей.

Как рассказывают постоянные участники ярмарок, получить официальное место на мероприятии сложно. Туда без труда попадают только «свои», тогда как у новичков вообще нет шансов.

Впрочем, удивляться этому нет смысла, ведь количество коррупционных преступлений в городе на Неве выросло в три раза за последние три года. Четверть из них совершают госслужащие и работники муниципалитетов, связанные со Смольным.

Решение же депутатов разрешить недобросовестным организаторам участвовать в ярмарках приведет лишь к увеличению числа коррупционных преступлений.