Котельную для здания можно сравнить с сердцем для человека. Как сердце гоняет кровь по организму, также котельная осуществляет циркуляцию теплоносителя по отопительным приборам систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения. Поэтому к выбору котлов и другого оборудования важно подойти с максимальным уровнем ответственности. Кроме технической составляющей важно учитывать и экономическую, а самым дешевым видом топлива в России является магистральный природный газ. Газовые котельные могут отапливать как частные дома, так и нежилые здания. Еще котельные делятся по мощности. До 360 кВт они называются теплогенераторными.
Выбор газового котла для частного дома начинается с определения его мощности. Для отопления существует упрощенная методика расчета: на 10 кв.м. нужен 1 кВт отопительной мощности. Для горячего водоснабжения минимальная рекомендуемая мощность 24 кВт. Если в частном доме еще устанавливаются системы вентиляции или теплообменники бассейна, то для этих целей необходимо заложить в котельной тепловую мощность соответственно паспортам установленного оборудования. Важным параметром при выборе котлов является отвод продуктов горения. Он может быть естественным или принудительным (со встроенным в котел вентилятором). Для естественного отвода продуктов горения дымоход должен быть выведен из зоны ветрового подпора, то есть быть на 0,5 метра выше конька кровли. Кроме того, в таких котельных должен быть реализован приток свежего воздуха с улицы для горения. При принудительном отводе продуктов горения дымоход можно вывести, как и через крышу, так и через стену. Такие котлы считаются более безопасными, поскольку не потребляют воздух для горения из помещения, что уменьшает риск отравления угарным газом. Самыми современными газовыми котлами считаются конденсационные котлы. Когда горит природный газ, то образуется углекислый газ и водяной пар. При переходе водяного парка из газообразного состояния в жидкое выделяется большое количество теплоты. В конденсационных котлах эта энергия используется для нагрева теплоносителя. Такие котлы являются последним словом техники, поэтому они комплектуются самой современной автоматикой.
Даже для небольших нежилых зданий требования к газовой теплогенераторной гораздо выше. Они монтируются обязательно по проектам. Проекты должны согласовываться газораспределительными организациями. Проверяющие обращают большое внимание не только на сам газопровод, но и на автоматику загазованности и вентиляцию в помещениях. Автоматика обязательна должна передавать сигнал на диспетчерский пульт, где постоянно есть присутствие дежурного персонала. Вентиляция должна быть не только вытяжная, но и приточная и аварийная. Приточная вентиляция – это просто решетка в стене, а аварийная – это вентилятор, во взрывозащищенном исполнении. Также при приемке газовой теплогенераторной инспектора Ростехнадзора обращают внимание на легко сбрасываемые конструкции, обычно это окна, которые должны быть с одинарным остеклением. Принимает оборудование в эксплуатацию не только газораспределительная организация, но и частные компании. Например, они всегда обслуживают автоматику. Если в проекте газоснабжения есть участок газопровода со средним давлением, то такие системы подлежат лицензированию как опасные промышленные объекты.
Для котельной нежилого здания свыше 360 кВт требования еще более строгие. Необходимо выполнение проектов не только по газоснабжению, но тепло механики, автоматики тепло механики, водопровода и канализации, отопления и вентиляции, пожарной сигнализации, отдельный раздел разрабатывается по дымовой трубе, чтобы отвод продуктов сгорания рассеивался в атмосфере и не нарушал экологию. Рекомендуется, чтобы разработка всех проектов координировалась одним человеком, главным инженером проекта, чтобы не оказалась при монтаже, что в одном и том же месте должны пройти три трубы различных систем. Монтаж котельной должен выполняться строго в соответствии с проектами, все изменения от проектов должны согласовываться с проектной организацией.
По материалам сайта www.rolf.spb.ru