Лингвальные брекеты

Большинство людей с патологиями прикуса уверены, что лечение вызовет психологический дискомфорт. Брекеты необходимо носить около двух лет, это заметно со стороны при разговоре и улыбке. Более уверенные в себе пациенты пренебрегают эстетикой, осознавая пользу ортодонтических конструкций. Так поступают далеко не все, особенно это касается тех, чья жизнь связана с постоянным общением. Актеры, преподаватели, политики не хотят выглядеть непривлекательно, их статус этого не допускает.

Выход из положения есть — установка внутренних брекетов. Ортодонтия позволяет решить самые сложные проблемы с зубочелюстной системой, используя для этого передовые технологии и современные материалы. Данные конструкции также могут называться околоязычными или лингвальными. Такие брекеты могут быть стандартными или индивидуальными.

Внутренние системы закрепляются на задней стороне зубов. Система совершенно незаметна, лечение проходит комфортно для пациента. К преимуществам лингвальных брекетов также относят:

  • самоочищаемость — слюна, которая больше скапливается у внутренней поверхности зубов, обеспечивает естественную дезинфекцию и омываемость брекетов;
  • высокая эффективность — даже самые сложные аномалии можно скорректировать с помощью внутренних брекетов;
  • возможность прогнозировать результат — лингвальные конструкции изготавливаются на основе 3D-модели, это позволяет пациенту оценить конечный результат в самом начале лечения.

У лингвальных систем есть и некоторые минусы. В первую очередь это дискомфорт, особенно в первые недели ношения брекетов. Становится менее четкой дикция. Кроме того, их стоимость выше по сравнению с наружными конструкциями.

Установка внутренних брекетов занимает больше времени, т.к. это достаточно сложный процесс, требующий от врача опыта и профессионального мастерства. Врач имеет затрудненный доступ к внутренней поверхности зуба, ему приходится работать практически вслепую. Пациент должен долго находиться с широко открытым ртом и в неподвижном положении, т.к. ортодонту необходимо установить скобы и продеть сквозь них дугу. Обычно сначала устанавливаются брекеты на одну челюсть, а спустя пару недель — на вторую.

Внутренние брекеты могут устанавливаться не прямым способом, а с помощью переносной капы. Такой метод позволяет установить конструкцию быстрее, но стоит дороже.

Не во всех клинических ситуациях рекомендована установка лингвальных конструкций. Иногда предпочтительнее поставить вестибулярные брекеты https://ormco.ru/sections/vestibulyarnye-brekety/. Противопоказаниями могут стать:

  • неправильная работа височно-нижнечелюстных суставов;
  • скученность зубов;
  • заболевания пародонта;
  • аллергия на металл;
  • слишком малая высота коронок;
  • бруксизм (скрежетание зубами);
  • дефицит свободного пространства для установки ортодонтической конструкции.

Целесообразность использования данного типа брекетов определяется индивидуально для каждого пациента во время первого визита в стоматологическую клинику.