С некоторых пор гражданам России стало сложнее путешествовать по странам Европы. Тем не менее шенгенскую визу, хотя и с задержками, получить можно. А например, виза в Испанию дает возможность спокойно поехать в Португалию, или во Францию, уже без бюрократической волокиты и без прохождения пограничного контроля.
Напомним, шенгенская виза нужна для пребывания на территории стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону. Зону создали создали для облегчения внутреннего передвижения по Европе. Россиянам по этой визе можно въехать в ЕС на 90 дней один и более раз в течение полугода.
Для начала туристу из России надо определиться с целью поездки, со страной и сроком пребывания в ней. На сайте консульства размещен перечень необходимых документов для получения шенгенской визы. Опять-таки, можно самостоятельно оформить все нужные бумаги и подать заявление в консульство. Но гораздо удобнее и практичнее сделать это в «Едином Визовом Центре».
Опытные специалисты ЕВЦ профессионально подскажут, какие документы необходимо подготовить. Сотрудники хорошо знают все нюансы оформления виз и какие требования необходимо соблюсти, чтобы из консульства пришел положительный ответ. Важно понимать, что финальное решение по предоставлению визы, или отказе, принимается исключительно сотрудниками консульского отдела.
При самом благоприятном прогнозе от записи до момента получения готового документа пройдет 2–4 недели, но ориентироваться лучше минимум на 3 месяца. Количество сотрудников в консульских отделах сокращается, прием и выдача документов, соответственно тоже происходит со значительными задержками.
Какие документы нужны:
Заявка в консульство;
Загранпаспорт со сроком действия от трех месяцев на дату завершения въезда в шенгенскую зону и двумя пустыми страницами для новых штампов;
Фотография для анкеты, снятая по требованиям;
Не забудьте оплатить консульский сбор, получить справку из банка и купить медицинскую страховку.
Помимо этих важных документов, необходимых для получения визы, может потребоваться несколько дополнительных свидетельств. Их перечень зависит от социального статуса гражданина. Это могут быть следующие бумаги:
студенческий билет;
пенсионное удостоверение;
свидетельства о регистрации предприятия и т. д.
Для удобства граждан РФ отделения «Единого Визового Центра» работают во многих городах России, поэтому подать документы в консульство с помощью ЕВЦ не составит большого труда.