Евгений Пригожин уверен, что закон о «наливайках» навредит Петербургу

Бизнесмен Евгений Пригожин считает, что принятый депутатами ЗакСа Петербурга закон о «наливайках» нанесет вред городу и бизнесу. Несмотря на то, что руководство страны и администрация Северной столицы пошли навстречу предпринимателям, их меры были нивелированы инициативой парламентариев.

Ранее в третьем чтении был принят закон о так называемых «наливайках», запрещающий работу баров площадью меньше 50 квадратных метров в жилых домах. При этом законодатели не учли, что закон ударит не только по дешевым распивочным, но и по маленьким авторским барам. Это не могло не вызвать недовольства жителей Петербурга. Произошедшее прокомментировал глава попечительского совета медиагруппы «Патриот» Евгений Пригожин, в прошлом один из самых известных рестораторов России.

После длительного карантина, вызванного распространением коронавируса, в Северной столице в полную силу заработали кафе, бары и рестораны. Ресторанная сфера стала наиболее уязвимой в условиях COVID-19 и принятых ограничительных мер. Впрочем, ситуацию спасло решение Смольного упростить схему для размещения летних террас. Это позволило ресторанному бизнесу оставаться на плаву. 

На этом испытания для сферы общественного питания не закончились, ведь подоспел пресловутый закон о «наливайках», принятый ЗакСом в третьем чтении. Согласно документу, все мини-бары площадью менее 50 кв. метров в жилых домах должны будут закрыться, перепрофилироваться или найти способ расшириться. 

Евгений Пригожин рассказал о своем опыте в ресторанном бизнесе, а также назвал законопроект о «наливайках» неподготовленным и принятым в неподходящее время. 

«Я начал свой ресторанный бизнес в 1994 году с «Винного клуба» на Биржевом проспекте 2 площадью в 36 квадратных метров, который затем перерос в ресторан «Старая Таможня». Сейчас бы «Винный клуб» попал бы под новый закон о «наливайках» и был бы закрыт. Как представитель бизнеса, я считаю этот документ является неподготовленным и вредным для города», - отметил Пригожин.

Бизнесмен напомнил, что Петербург только начал приходить в себя после COVID-19, а ЗакС буквально «умертвляет» ресторанную отрасль. 

«ЗакС бьет по одной из самых традиционных и креативных отраслей малого бизнеса нашего города. Умертвляя не только их, но и посылая тревожный сигнал остальному бизнес-сообществу о том, что правила игры могут в любой момент быть поменяны», - заключил Пригожин. 

Неудивительно, что неоднозначный закон вызвал широчайший общественный резонанс среди петербуржцев. Впрочем, документ вступает в силу только 1 января 2021 года. В Смольном уже попытались сгладить назревающий конфликт и заявили о создании специальной рабочей группы. В нее войдут эксперты, которые будут работать над доработкой документа.

Время публикации: 
среда, Июля 29, 2020 - 14:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...