Логова европейских «докторов Зло» останутся без российских прислужников?

Министры иностранных дел и обороны стран Евросоюза на этой неделе обсудили в Брюсселе новый выпад россиян против европейского единства. Речь идет о составлении в Москве списка «недружественных государств». Посольства тех стран, что попали в список, лишатся возможности нанимать на работу персонал из местных жителей. То есть, даже уборщиц (не говоря о более квалифицированных специалистах) им придется завозить в Москву из фатерлянда, а это немалые хлопоты и дополнительные расходы. В ЕС назвали действия российского правительства, ни много ни мало – «провокацией с целью расколола Евросоюза».

Еще в конце апреля Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Если какие страны отметились враждебными действиями по отношению к России – а таких стран последнее время немало – их дипмиссии лишаются возможности заключать трудовые договоры с русский персоналом. Список «недружественных государств» уже составляется и будет в ближайшее время опубликован, пообещал Сергей Лавров.

Нет сомнений, что в перечне окажутся самые свирепые моськи Запада – Украина, Польша, Чехия, Грузия, страны Прибалтики, а также патроны англо-саксонского мира – США и Великобритания. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung назвало этот шаг России «ударом ниже пояса» По мнению чиновников ЕС, запрет на использование в посольствах русской рабочей силы есть не что иное, как «угрожающий фон для внешнего мира» и попытка разделить ЕС и НАТО

В Европе в спешном порядке приступили к обсуждению возможных ответных мер. Сразу же выяснилось, что адекватный ответ невозможен: российские посольства, как правило, для работы в дипмиссиях привозят свой персонал. Может быть – выслать еще большее число российских дипломатов? Но это явный перебор и последствия будут еще более серьезными. «Мы должны положить конец негативной спирали в наших отношениях», - заявил в Брюсселе министр иностранных дел Словакии Иван Корчок. Таким образом, умы чиновников ЕС оказались в состоянии когнитивного диссонанса.

Почему вопрос «российского персонала» оказался настолько болезненным для европейцев, редакции «Петербургской газеты» рассказал кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран, сотрудник подразделения Центра европейских исследований Владимир Анатольевич Оленченко.

- Правительство России в настоящий момент составляет «список недружественных стран». На работу посольств этих государств в Москве будут наложены ограничения. В частности, будет введен запрет на найм русского персонала. В ЕС этот шаг уже назвали очередной попыткой расколоть Евросоюз. Но как это возможно? Что, жены одних послов будут завидовать другим: на тех леди батрачат русские уборщицы, а им приходится, как Золушкам, самим мыть полы?

- Логику руководства чиновников Еврокомиссии – основного органа управления Евросоюзом, можно понять. Там в настоящее время собрались русофобы. Русофобами являются председатель еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и высокий представитель по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Председатель Евросовета Шарль Мишель не также испытывает особой симпатии к России.

Но, в чем причина беспокойства? А вот в чем: руководство Евросоюза стремится задавать тон всем странам ЕС в отношениях с Россией и требовать неукоснительного выполнения указаний. Самый яркий пример – с вакцинацией от коронавируса. Вначале предполагалось, что страны-участницы Евросоюза на национальном уровне займутся организацией вакцинации. Но, по инициативе Урсулы фон дер Ляйен было принято решение, что вопросы вакцинации будут решаться в ЕС централизованно.

Теперь представим, в каком положении окажутся государства, попавшие в российский список «недружественных стран». Это, прежде всего, соседи России, входящие в ЕС. Они в значительной мере ощущают на себе проблемы, которые возникают из-за конфликтных ситуаций: проблемы внешней торговли, проблемы связанные с перемещением людей и грузов. Например, страны Прибалтики зарабатывают на том, что через территорию России переправляют грузы, предназначенные для Средней Азии. Соответственно, кто-то должен в посольстве контролировать это движение – не только дипломаты, но и местные специалисты. Введение ограничений означает, что «недружественным странам» придется привозить в Россию собственный персонал.

Тут сразу возникнет трудность: страны эти, как правило, небольшие и небогатые. У них проблемы с зарплатами, обеспечением, расселением персонала на территории России. Поэтому в Евросоюзе опасаются, что они пойдут поперек генеральной линии на конфликт с Россией. Начнут следовать своим национальным интересам, а не указаниям чиновников Еврокомиссии. Тогда, действительно, случится раскол.

То есть, в Евросоюзе косвенно признают, что если страны ЕС будут исходить из собственных национальных интересов, они будут чувствовать себя лучше и увереннее, а конфликтов с Россией будет меньше.

- В ЕС не скрывают, что хотели бы ответить Москве адекватно, но не могут: в русских посольства нет местного наемного персонала. Как говорится – близок локоть, да не укусишь. Какие могут быть санкции со стороны Евросоюза? Ваши предположения?

- Есть понятие дипломатической взаимности. То есть: Евросоюз допустил в отношении дипмиссий России санкции, им законно ответили. Но в ЕС считают, что мы должны были терпеливо снести ограничения и ждать новых. Поэтому, сейчас они обдумывают варианты мелкой деревенской мести. Это не высокий уровень дипломатии и не высокий уровень политики. Еще один момент: в Евросоюзе очень обеспокоены тем, что аргументы, которыми  они обосновывают меры против России, носят искусственный характер. И эти искусственные построения становятся все более заметными.

Скорее всего, в ответ на составление списка «недружественных стран», чиновники ЕС будут действовать по шаблону: запретят въезд на территорию Евросоюза отдельным гражданам РФ, заморозят активы и т.д. Другой вариант – страны Европейского Союза сократят до минимума количество сотрудников дипломатических миссий России. Что ж, надо заметить, русские привыкли работать в самых сложных условиях. Возможно, придумают что-то еще – последнее время мы видели много всякой дичи.

Читайте также:

Проамериканские политики в Европе взяли курс на конфликт с Россией?

Власть над Черным морем: вековое проклятье России

Северный морской путь может поменять геополитический расклад в пользу России

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера