Соединенные Штаты и Европа признали, что Россия – Третий Рим?

Многие западные политики уверены, что на Украине они сошлись в последней схватке со слабым призраком СССР: стоит бахнуть покрепче из американской гаубицы М-777 и фантом рассеется. Но что, если эта предпосылка не верна? Что, если западный мир сцепился не с привидением Советского Союза, а с Российской империей, которая находится в новой фазе подъема и становления?

Такой взгляд на события в корне меняет дело: конфликт на Украине представляется уже не битвой с обреченным обломком диктатуры, а борьбой с вновь набирающей силой Империей, уже имеющей в «багаже» опыт пяти столетий войн, мятежей и политических катаклизмов. И исход этой битвы очень неочевиден.

Ближайшее историческое сравнение, которое поможет глубже понять суть происходящих событий – это сравнение России с Византией, пишет американское издание «The American Conservative».

Между фазами развития «Второго Рима» — Византийской империи и «Третьего Рима» — России прослеживаются удивительные параллели. Общеизвестен факт, что Россия получила название «Третий Рим» из-за общей религии – православия, а также политических и династических связей с Византией. Хотя официальная точка в истории «Второго Рима» была поставлена после захвата Константинополя турками-османами, государи династии Романовых до последнего не отказывались от притязаний на византийский престол.

Падение монархии в России в 1917 году, казалось бы, положило конец истории Российской империи — «Третьего Рима». На это надеялись политики той эпохи, так считают многие современные историки. Однако, это устоявшееся мнение может быть ошибочным.

Византия за свою тысячелетнюю историю не раз кардинально меняла политическое устройство и название государства, переживала периоды падения и подъема. Византия называлась Восточно-Римская империя, Византийская империя, Греческая империя, Ромейская империя, Латинская империя, Держава Ромеев. Как в России, так и в Византии у руля иногда стояли национальные лидеры, а иногда — пришлые варяги. «Второй Рим», как и Российская империя – СССР – Российская Федерация, менял формы правления и степень религиозности, но в «глубине души» всегда оставался абсолютистской православной империей.

Надо напомнить, что при императоре Юстиниане Великом, Византийская империя расширилась на запад до самой Испании, однако к 1000 году от Р.Х., политический запал имперцев начал угасать. После череды мятежей в государстве, неудачных войн и потерь территорий «западные партнеры» почти заперли византийцев в стенах Константинополя. Но тут к власти пришла династия Комнинов. При Алексее I Комнине и его преемниках Византия смогла резко расширить свои границы и снова стала ведущей евро-азиатской державой. Если проводить исторические параллели: по сути, власть большевиков и созданный ими СССР, был русским аналогом комниновской реставрации Византийской империи.

Схожесть судеб двух империй прослеживается и в дальнейшем. После правления династии Комнинов Византию ждал многолетний упадок. С 1204 по 1261 год держава практически перешла под власть католического Запада и называлась Латинской империей. Этот период, очевидно, очень похож на прозябание ослабленной России во времена Бориса Ельцина. Тем не менее, в итоге католики были изгнаны из Константинополя, а православная Византийская империя восстановлена под властью династии Палеологов и процветала еще 200 лет. Этот исторический факт явно перекликается с реставрацией и усилением российского государства при президенте Владимире Путине, считает издание «The American Conservative».

Собственно, даже в гибели Византийской империи — «Второго Рима» в 1453 году (через 1000 лет после падения «первого» Рима) под ударами османов не было ничего фатально предопределенного. Константинополь пал из-за козней стран Запада, в первую голову – Венецианской республики. Светлые, цивилизованные люди стремились обладать контролем над торговыми путями между Европой и Азией и поэтому «мудро» подставили византийцев под турецкий ятаган.

Папская Европа, после краха Константинополя, действительно, кратковременно укрепилась, а ВВП Венеции какое-то время бил рекорды, так как венецианские «эффективные менеджеры» больше не имели конкурентов в Средиземноморье. Зато потом, в политическом вакууме, образовавшемся после падения «Второго Рима», созрела могучая Османская империя. Османы обеспечили Европе 500 лет непрерывной кровавой бойни и унижений. Стоило оно того? Есть ли смысл теперь противостоять России, которая возвращает свои исторические «имперские» земли?

Западу нельзя ослаблять современную Российскую Федерацию, наследницу «Третьего Рима», так как последствия будут непредсказуемы, но наверняка трагичны, пишет «The American Conservative». Лучше наладить с новой формой империи конструктивный диалог, полагает издание. О свежем западном взгляде на российско-украинский конфликт «Петербургской газете» рассказал политолог Валерий Архипов.


— Американские аналитики высказали интересное предположение, что текущий политический конфликт в Европе, это не агония СССР, а фаза развития Российской империи. В Россию возвращаются символы величия «Третьего Рима»: православная вера, гордость за историю страны, сильная власть. Теперь американские СМИ задаются вопросом: стоит ли, вообще, в таком случае продолжать бессмысленное противостояние?

— Понимание того, что битва с Россией – это глупость и дичь, доходит до западных политиков «точечно». В глазах, например, президента США Джо Байдена нынешняя Российская Федерация — это всего лишь недобитый СССР и его надо окончательно задушить, руками украинцев. Однако уже в администрации Байдена звучат трезвые голоса, что-де «Вашингтон к победе Украины не стремится».

Еще интереснее расклад мнений в Европе. Например, канцлер Германии Олаф Шольц и министр обороны Кристин Ламбрехт, откровенно увиливают от спичей «за победу» Украины. Они умные люди и понимают последствия этой гипотетической «победы». Если Россия, представим на секунду – проиграет и расколется, это повлечет за собой ужасные последствия для Европы.

Отберет ли, в общем хаосе, Польша западные украинские земли, аннексированные СССР? Нападет ли «победившая» Украина на центральные области России? Двинет ли Китай свои войска в Сибирь? Кто возьмет ответственность за огромный ядерный арсенал России? А может российский народ попадет под влияние радикальных националистов, как это было в Германии, в 1920-1930-х годах? Тогда никому мало не покажется.

В общем, западные политики без колебаний пожертвуют Украиной, если на другой чаше весов будет разрушение государственности в России. Никто в Европе и США не хочет, чтоб наступило время, когда на упомянутые вопросы, не дай Бог, вдруг придется отвечать.

Читайте также:
Европе не хватает смелости на создание собственной армии? Русские злодеи второй раз завоевали Голливуд Начался процесс превращения Европы в дремучее захолустье