Самосожжение журналистки Ирины Славиной разбудило Нижний Новгород

В ночь с 2 на 3 октября в Нижнем Новгороде люди вышли на стихийное шествие памяти журналистки Ирины Славиной, которая накануне заживо сожгла себя у здания областного главка МВД.

К месту гибели главного редактора издания «KozaPress» сочувствующие всю ночь стихийно несли свечи и цветы. Несколько десятков человек прошли по улицам Нижнего Новгорода, скандируя лозунги: «Россия без Путина», «Государство убивает», «Ира — жертва режима» и «Нет политическим репрессиям». Полиция наблюдала за шествием, не делая попыток вмешаться.

Напомним, 2 октября в 15.30 Ирина Славина подожгла себя у входа в ГУ МВД в Нижнем Новгороде. Случайный прохожий пытался сбить пламя, но Славина его оттолкнула. Женщина умерла на месте, до приезда медиков. Перед самоубийством Ирина Славина оставила запись на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

За день до самоубийства в квартире у журналистки прошел многочасовой обыск.  Сотрудники СК, полиции, СОБР и понятые явились в квартиру Славиной в шесть часов утра с бензопилой для вскрытия двери и фомкой. В ходе обыска полиция изъяла оргтехнику, блокноты и телефоны, принадлежащие самой Славиной, ее мужу и дочери.

Известно, что в СК Ирину Славину подозревали в участии в делах нежелательной организации «Открытая Россия». Однако, сам руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил, что Славина не имела отношения к организации. Пивоваров считает, что следователи могли перепутать Нижний Новгород с Новгородом Великим – именно там в сентябре проходили лекции активистов ОТ.

В настоящий момент Союз журналистов России, Профсоюз журналистов и работников СМИ, правозащитники, главные редакторы ведущих изданий обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с требованием возбудить уголовное дело по статье о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ).

 

Читайте также:

Обыск у Ирины Славиной можно приравнять к изнасилованию?

Журналистка сожгла себя возле здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде

В столице полицейские под угрозой применения оружия ограбили ребенка журналистки

 

Время публикации: 
суббота, Октября 3, 2020 - 07:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...