Макаров может уйти в Госдуму по спискам «ЕР»

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров может покинуть свой пост и уйти в Госдуму РФ по спискам партии «Единая Россия». Учитывая конфликт председателя парламента с петербургским отделением партии, подобный вариант выглядит для него единственно возможным.

Согласно опубликованной в сети информации, с Макаровым разговаривал заместитель председателя Совета Федерации РФ, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По итогам беседы спикеру было предложено баллотироваться в Госдуму от «ЕР». Макаров должен принять решение по данному предложению в ближайшие дни и озвучить его в воскресенье, 20 декабря.

Диалог Макарова с Турчаком и выдвижение условий спикеру ЗакСа говорит о том, что председатель парламента Северной столицы действительно намерен занять кресло депутата Госдумы. При этом у него отсутствуют какие-либо инструменты для политической борьбы, о чем говорит предложение баллотироваться по партийным спискам «ЕР». Поддержки сторонников у Макарова нет, к тому же спикера в последнее время часто критикуют в СМИ. Действительно, его репутация оставляет желать лучшего. За Макаровым тянется шлейф коррупционных скандалов. Учитывая вышесказанное, у председателя ЗакСа не остается иного выбора, кроме как согласиться на выдвинутые условия.

«Единая Россия» намерена представить на выборы в Госдуму в 2021 году три списка фамилий. Их сформируют при помощи внутрипартийной селекции. Если Макаров попадет в эти списки, его региональная карьера будет окончена, а мандат депутата ГД станет для спикера ЗакСа неким «почетным» сроком.

Вячеслав Макаров негативно влияет на имидж «Единой России» в Петербурге, поскольку растерял остатки доверия. Его участие в коррупционных скандалах и лоббирование семейного бизнеса наносят непоправимый репутационный ущерб партии власти в Северной столице. Поэтому сложение полномочий председателя петербургского парламента и последующий «почетный» пятилетний срок в Госдуме выглядит для Макарова единственно возможным благоприятным сценарием в сложившейся ситуации.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера