На бездействие главы Невского района Гульчука по проблеме золоотвала обратили внимание вице-губернатора Бондаренко

В Невском районе Петербурга жители последние несколько лет не могут добиться ликвидации золоотвала на Дальневосточном проспекте. В бездействии активисты обвиняют администрацию района и ее главу Алексея Гульчука. Золоотвал несет угрозу здоровью жителей и прежде всего льготникам, получившим жилье рядом со свалкой. Для решения проблемы журналисты Peterburg-news обратились за помощью к вице-губернатору по ЖКХ и благоустройству Николаю Бондаренко.

Редакция Peterburg-news направила вице-губернатору Николаю Бондаренко обращение с просьбой оказать местным жителям помощь в ликвидации золоотвала на Дальневосточном проспекте и отладке работы администрации Невского района. Мотив обращения обусловлен тем, что администрация Невского района во главе с Гульчуком бездействует и игнорирует жалобы местных жителей, здоровью которых угрожает опасность в виду близости домов к «зольным кучам», в которых потенциально могут находиться отходы 1-2 класса опасности. Журналисты выразили надежду, что вице-губернатор, профильной деятельностью которого является курирование работы администраций города и комитета по благоустройству, возьмет решение проблемы под особый контроль и заставит управление Невского района работать.

Напомним, последние несколько лет жители квартала СУН-16 просят администрацию Невского района ликвидировать золоотвал на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. На его территории долгие годы лежат горы грунта, которые по оценкам местных жителей содержат в себе золу и шлаки с ТЭЦ-2, то есть отходы 1-2 класса экологической опасности. По словам активистов, зола с отвала разносится ветром по району, создавая угрозу здоровью петербуржцев. Наибольшей опасности подвержены жителей квартала СУН-16 из числа льготников (сироты, ветераны, инвалиды), которым выделили квартиры в домах, находящихся прямо около золоотвала. Однако в администрации Гульчука не считают золоотвал опасным и оценивают его как обычную свалку, постоянно отделываясь от обращений жителей отписками. В виду этого ликвидация объекта затягивается на неопределенный срок.

Отметим, в 2019 году Росприроднадзор брал пробы грунта с золоотвала. Эксперты установили, что на объекте в открытом доступе лежат отходы 3-4 класса опасности, которые наносят ущерб окружающей среде. Администрации было выписано предписание об устранении свалки. Однако чиновники его проигнорировали, за что позднее были оштрафованы. Но и это не стало стимулом для ликвидации золоотвала. По состоянию на январь 2021 года опасный объект советской эпохи не рекультивирован.

Время публикации: 
вторник, Января 19, 2021 - 23:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера