Депутаты ЗакС пошли против позиций своих партий по митингу

Блогер и основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в России) Алексей Навальный был арестован на 30 суток 18 января по решению Химкинского суда Москвы. Он нарушил режим испытательного срока, в результате чего Федеральная служба исполнения наказаний потребовала применить к нему соответствующую меру пресечения. Как только блогер узнал о решении суда, он обратился к своим соратникам с призывом устроить по всей России незаконные акции. Буквально сразу же в социальных сетях появились призывы к участию в мероприятиях. Таким образом сторонники Навального пытались привлечь на митинги даже школьников и студентов.

От участия в незаконных акциях подростков пытаются уберечь известные блогеры, артисты, общественные деятели, политики и государственные структуры. Например, у МВД РФ есть законные основания, чтобы привлечь к ответственности всех, кто распространяет соответствующие призывы. О последствиях напомнили и в ведущих политических партиях России.

По словам главы «Справедливой России» Сергея Миронова, дети могут быть вовлечены в мошеннические игры политических провокаторов. Идеи сторонников Навального подверглись критике в «Единой России», КПРФ, ЛДПР и либерально-оппозиционном «Яблоке». Ячейки партий в регионах также не одобряют действия сторонников блогера.

Но в Санкт-Петербурге ситуация складывается иначе. Например, лидер фракции «Яблоко» в местном Законодательном собрании Борис Вишневский сделал два противоречащих друг другу заявления в личном Telegram-канале.

22 января он выложил пост, содержащий в себе фрагменты общего заявления партии. В нем говорится о том, как опасно выходить на подобные акции и что нельзя привлекать к этому детей. А во втором посте депутат отразил личную точку зрения, подчеркнув, что «Яблоко» окажет всевозможную поддержку митингующим, если их задержат. Вишневский буквально подстрекает жителей Северной столицы участвовать в незаконных акциях, которые могут превратиться в массовые беспорядки.

Представители «Справедливой России» в Петербурге не разделили точку зрения Сергея Миронова и высказали возмущение антикоронавирусными мерами, якобы мешающими организовывать протесты. Возглавляющая «Партию Роста» Оксана Дмитриева обратила особое внимание петербуржцев на опасность, сохраняющуюся в связи с пандемией COVID-19, и подчеркнула, что закон нужно соблюдать, несмотря ни на что. А вот петербургский депутат Максим Резник, попавший в Заксобрание от «Партии Роста», придерживается другой позиции. Он активно распространяет в своем Telegram-канале сведения о предстоящих акциях в поддержку Алексея Навального.

Но наиболее неожиданной стала реакция петербургской фракции «Единой России» в городском Заксобрании. Напомним, эту партию блогер и сторонники открыто называют своими главными противниками и распространяют всяческий негатив в её адрес. И когда они начали рассказывать о готовящихся акциях, петербургская фракция «ЕдРа» никак не прокомментировала это, хотя предостеречь подростков об опасности грядущих мероприятий – прямая обязанность слуг народа. В официальной группе «ВКонтакте» в период с 19 по 22 января появлялись посты исключительно о председателе Заксобрания и секретаре петербургского отделения партии Вячеславе Макарове.

Спикер только один раз сделал заявление о Навальном и акциях, запланированных на 23 января. На заседании Заксобрания он сравнил приезд блогера с возвращением Ленина. В словах спикера не прослеживалось критики.

Позиция петербургских парламентариев выглядит так, будто они совершенно спокойно относятся к перспективе массовых беспорядков в Северной столице. А инициатором такой позиции мог быть Макаров, особенно учитывая частые сообщения в местных СМИ, как он контролирует депутатов, в том числе и оппозиционных. Последние, к слову, этого не отрицают и даже подтверждают. Например, о дружбе с Макаровым открыто говорил Борис Вишневский.

Позиция спикера может быть объяснима его конфликтом с петербургскими властями, в том числе и с губернатором Александром Бегловым. Если завтрашние акции не будут мирными, то это бросит тень на местное правительство. К тому же, репутация Беглова в медиапространстве довольно нестабильная. В рейтинге региональных глав он находится на 70 месте из 85, исходя из данных сервиса измерения репутации PravdaSerm. Хуже всего на репутацию градоначальника влияют слухи о его возможной отставке.

В том случае, если акции в Петербурге пройдут более «шумно», чем в Москве, это может запустить новые слухи об отставке Беглова. Отметим, что петербургские правоохранители внимательно относятся даже к небольшим акциям. В день, когда арестовали Навального, из 70 задержанных за незаконные акции по всей стране 50 пришлось на Петербург.

В случае, если Макаров и его сторонники добьются того, чтобы в городе акции прошли максимально жестко и массово, чтобы туда пришли несовершеннолетние, Северная столица рискует оказаться лидером по числу задержанных. Это негативно скажется на репутации Беглова и прибавит политических очков Макарову, который уже готовится к выборам в Заксобрание. Они пройдут осенью текущего года.

Время публикации: 
пятница, Января 22, 2021 - 22:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера