Роспотребнадзор Петербурга поспособствовал кризису в сфере общепита

Владельцы баров, ресторанов и кафе Петербурга так и не могут оправиться от кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией и последствиями ограничений регионального Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой.

С начала 2021 года на рынке труда Петербурга появилось несколько тысяч вакансий для поваров и официантов. Количество свободных вакансий на должность повара по сравнению с тем же периодом за прошлый год выросло вдвое, а официантов - в полтора раза. Однако соискатели не торопятся отвечать, даже несмотря на то, что работодатели предлагают повышенную ставку, пишет «Деловой Петербург». По мнению бизнесменов, опрошенных «ДП», на кризис с кадрами сказался коронавирус и длительный локдаун. Из-за простоя в отрасли, отсутствия выплат, массовых сокращений, многие повара, официанты были вынуждены уехать из города, а некоторые и вовсе сменили профессию. В сегодняшних реалиях работодатели не могут ощутимо поднять зарплату, поскольку сами тоже несут убытки из-за нехватки клиентов.

Новостной портал Runews24 отметил, что по итогам 2020 года оборот общепита снизился на 30,5%. Объем платных услуг упал на 18,4%. Эксперты отмечают, что такого не было последние десять лет. Ранее отмечалось, что в Петербурге наиболее пострадали фуд-корты, их оборот упал на 50%. Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов заявлял, что после снятия ограничений к работе не смогут вернуться около 15% заведений общепита. Причина — нехватка кадров и финансовые затруднения.

Такого ощутимого кризиса в сфере общественного питания могло бы и не быть, если бы госорганами предпринимались адекватные решения, в том числе по введению ограничений, считают в Runews24.  Так, региональный Роспотребнадзор во главе с Наталией Башкетовой согласовывал на консультациях со Смольным COVID-ограничения без учета отраслевой специфики и сезонности. В результате в самый доходный период, в новогодние праздники, предприниматели терпели убытки. Кроме того, во время второй волны в городе запретили работу фуд-кортов в торговых центрах и при этом не обеспечили меры поддержки.

Напомним, несмотря на общее снижение заболеваемости, в мае ожидается 3-я волна коронавируса, и предупредить ее может только массовая вакцинация. Об этом  заявили в Федеральном медико-биологическом агентстве.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера