Что общего между чиновниками Центрального района и главой КГА Григорьевым

Недавно администрация Центрального района подала исковое заявление против ТСЖ «Маяковская, 11» с требованием закрасить граффити с поэтом Даниилом Хармсом на стене дома. Поводом для иска послужило обращение некой Фатимы И. Жители самого дома №11 по улице Маяковской, наоборот, хотят сохранить изображение. Однако если глава города Александр Беглов не рассмотрит их петицию, то граффити ждет та же участь, что и изображение поэта Иосифа Бродского – его уничтожат.

Максим Мейксин, возглавляющий администрацию Центрального района, прокомментировал подачу иска.

«На согласование рисунка инициаторам было дано достаточно времени. Мы готовы обсудить в суде некое мировое соглашение с предоставлением возможных отсрочек в части приведения в соответствие с законом тех действий, которые там происходят», – отметил чиновник.

Согласно закону, нанесение любого изображения на фасады домов сначала нужно согласовать с собственником здания, после чего подать заявку в Комитет по градостроительству. Однако авторы граффити с Хармсом, разместившие рисунок пять лет назад, даже не пытались соблюсти вышеперечисленные процедуры.

В 2016 году, общаясь с журналистами «Фонтанки», глава КГА Владимир Григорьев заявил, что портрет поэта придется закрасить.

«Если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА. Вопрос о граффити на Маяковского, 11, может быть рассмотрен на художественном совете при градостроительном совете. Хотя мне кажется, что раскрашивание брандмауэров противоречит духу исторической застройки», - сказал тогда главный архитектор.

Велика вероятность, что в скором времени граффити действительно ликвидируют. И дело тут не только в сложном порядке согласования какого-либо изображения, но и в неприязни Григорьева к уличному искусству.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера