Распад картелей привел к конфликту на рынке школьного питания

Учебный 2020-2021 год уже подходит к концу, а в ряде районов Петербурга до сих пор не проведены тендеры на организацию школьного питания в этот период. При этом ранее весной проводились торги за контракты уже на предстоящие учебные периоды. Такая ситуация сложилась из-за трёх факторов. Во-первых, на сроки повлияла пандемия коронавируса, во-вторых в начале 2020 года в городе началась реформа питания, и в-третьих, этой реформе активно сопротивляются частные комбинаты питания, вступивших в конфликт как с городским правительством, так и между собой.

Например, число взаимных исковых заявлений комбинатов питания «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» продолжает множиться. Конфликт компаний мог возникнуть после того, как ФАС раскрыла картельные сговоры между ними. Разногласия фирм сказываются на гостендерах, которые вынужденно отменяются из-за претензий поставщиков.

Ранее СМИ рассказывали о новом судебном разбирательстве на рынке школьного питания. «Фирма Флоридан» намерена оспорить в Арбитражном суде Петербурга решение ФАС о наличии картеля между вышеуказанным комбинатом питания и компанией «Артис-детское питание». Сговор произошел при торгах за организацию питания в детских садах Кировского района в 2017 году.

«Фирма Флоридан» уже действовала аналогичным образом в августе 2020 года, пытаясь оспорить похожее решение ФАС о картельном сговоре комбината питания с поставщиками «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева». Тогда суд встал на сторону антимонопольщиков.

«Артис-детское питание» стал систематически оспаривать результаты торгов с середины 2020 года при проигрыше конкурса «Фирме Флоридан». Суд удовлетворяет эти иски, в результате чего результаты торгов аннулируются.

До середины 2020 года оба комбината питания работали заодно и делили между собой контракты, однако после этой временной отсечки между компаниями разгорелся конфликт, вылившийся в череду взаимных претензий. Осенью 2020 года в прессе стало появляться много негативных материалов об этих поставщиках. Первая волна была посвящена «Фирме Флоридан» - компания активно сопротивлялась критике при помощи заказных комментариев. При этом юристы комбината стали давить на СМИ, чтобы статьи с негативом были удалены. Вторая волна была против компании «Артис-детское питание», на которую с середины декабря в СМИ появляется множество жалоб. Однако «Артис» не стала работать с негативом в соцсетях, как и оспаривать судебные решения.

Стоит напомнить, что заседание ФАС по картелю между «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание» на торгах в Выборгском и Приморском районах состоялось 21 августа. Заседание по картелю между «Фирмой Флоридан», «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» на торгах в Кировском районе прошло 16 декабря. Поворотные моменты в конфликте компаний «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» приходятся как раз на эти даты.

Решения ФАС отражают наиболее вероятную причину возникшего конфликта. Первый картель удалось разоблачить при помощи переписки руководителя договорного отдела «Артис-детское питание», доказывающей, что поддержание максимальных цен на торгах было заранее спланировано участниками картельного сговора. Наличие второго картеля было в итоге признано комбинатами «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева». Не согласилась с решением комиссии только «Фирма Флоридан», правда, убедительных контраргументов компания не привела. Поставщик пытался заверить, что получал письма с предложениями о конкретной модели поведения на торгах от «Артис-детское питание», но не реагировал на них. Однако впоследствии «Фирма Флоридан» вела себя в соответствии с предложенной моделью. Подобная ситуация происходила в обоих выявленных картелях.

Оба решения основаны на совместном расследовании ФАС и МВД. Следствие начало заниматься картельными сговорами с торгов в Колпинском районе. В «Колпинском картеле» компания «Фирма Флоридан» не участвовала, но в нем фигурировал поставщик «Артис-детское питание».

Учитывая эти обстоятельства, становится очевидно, что конфликт между комбинатами мог начаться из-за «Артис-детское питание», ставшей причиной раскрытия сразу нескольких картелей. А сейчас компанию не устраивают конкурентные торги с «Фирмой Флоридан», поэтому и подаются иски к бывшему «союзнику».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера