Передел рынка соцпитания вредит репутации Петербурга на федеральном уровне

Конфликт, вызванный давлением частных комбинатов питания в Петербурге на городские, рискует попасть в федеральную повестку.

Группа частных поставщиков и заинтересованных чиновников угрожают инициированной Смольным реформе в сфере социального питания. Ряд компаний банально не желают делиться госконтрактами с муниципальными поставщиками.

Катализатором негатива в отношении реформы стала статья «Фонтанки», направленная против муниципальных комбинатов «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района». По версии ряда городских СМИ, за ангажированной публикацией может стоять руководство «ТЗБ «Петроградская», предположительно связанной с возглавляющим Фрунзенский район Константином Серовым.

В негласном противостоянии с городскими поставщиками питания участвуют и надзорные органы. Журналисты обнаружили, что городское управление Роспотребнадзора под началом Натальи Башкетовой довольно часто проверяет прочие комбинаты питания и практически никогда – «ТЗБ «Петроградская».

Вместе с нападками «Фонтанки» на городские комбинаты это выглядит вполне взаимосвязанным. Тем временем нарушения на «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района», о которых пишет издание, не подтвердили ни в Управлении социального питания Петербурга, ни в ходе общественной инспекции с участием представителей СМИ.

 На протяжении последних дней на городских комбинатах проходят проверки, при этом их деятельность, соответственно, приостанавливается. Заказчик может расценить этот вынужденный простой как повод для расторжения контракта, и тогда контракт могут получить частники.

Стремясь изменить действующую на рынке соцпитания систему, ведомство Башкетовой и СМИ вроде «Фонтанки» дискредитируют не только муниципальные комбинаты, но и деятельность губернатора Александра Беглова. Все это происходит на фоне участившихся картельных сговоров, в которых, как правило, замешаны частные предприятия соцпитания. Они опасаются конкуренции со стороны городских комбинатов, обладающих существенным преимуществом в виде технической и профессиональной базы.

В целом сложившаяся ситуация наносит репутационный ущерб исполнительной власти в лице губернатора.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера