В отношении ряда поставщиков школьного питания Петербурга проведут проверку на наличие картельного сговора

Сотрудники петербургского управления ФАС проводят масштабные проверки поставщиков питания в образовательные учреждения. Итогом проверок могут оказаться уголовные дела.

Издание «Мойка 78» пишет, что с нарушением законных процедур поставщики могли получить около полутора миллиардов рублей. Редакция утверждает, что некоторые поставщики в период с 2018 по 2020 год могли искусственным методом ограничивать конкуренцию во время проведения тендеров на государственные контракты по поставке обедов в школы и детские сады. Подобная деятельность могла обогатить компании на сумму, превышающую один миллиард рублей.

Члены предполагаемого картельного сговора могли сымитировать конкуренцию, при этом предварительно согласовав суммы коммерческих предложений, которые потом были предоставлены на торги. Это откровенное нарушение российских законов в области защиты конкуренции.

На сегодняшний день название подозреваемых компаний в ведомстве не озвучили. Однако разбирательство может затронуть ООО «Альфа-провиант», «Альфа-провиант+», ООО «КШСП», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «Серна» и ООО «Альтаир».

Ранее УФАС Санкт-Петербурга выявила семь картелей на городском рынке социального питания. «Колпинский картель» был самым крупным из них. В его состав вошли восемь пищекомбинатов, юридическая фирма и администрация Колпинского района. Они заранее договаривались о цене контрактов. В результате победу в тендерах могли одержать лишь предварительно выбранные компании.

Также картель удалось выявить среди фирм АО «Фирма Флоридан», АО «КСП Василеостровского района» и ООО «Воскресенье». Антимонопольщики выяснили, что все три организации расположены по одному адресу и участвовали в тендере с одного ip-адреса. Кроме того, «Фирма Флоридан» покупала продукты у ООО «Воскресенье».

Фигурантами другого картельного сговора стали ООО «Нур», ООО «Квадрат» и ООО «Ленагропром». УФАС установил, что ООО «Нур» и ООО «Квадрат» подали заявки на участие в тендерах, созданные одновременно одним и тем же человеком. В ходе торгов данные комбинаты минимально снижали НМЦК.

В 2018 году антимонопольщики выявили картельный сговор между ООО «ЕСС», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания» и ООО «Торговый дом «Северо-Запад». Они участвовали в 27 конкурсах на обеспечение питанием лечебных и образовательных учреждений Петербурга. Вышеупомянутые компании специально исключали конкуренцию.

Также было возбуждено дело в отношении ООО «БЗУ Северное» и ООО «База Мария». Они участвовали в тендерах на сумму более 29 миллионов рублей в период с 2016 по 2017 год.

Самый большой по стоимости распределенных госконтрактов картель был заключен между «Фирмой Флоридан», «Лимак-Нева», «Артис-Детское питание» и «Воскресенье». Общая сумма заключенных незаконным путем контрактов составила 1,4 млрд рублей. 

На сегодняшний день «Артис-Детское питание» - самый крупный городской комбинат. При этом за последние три года доказано его участие как минимум в трех картельных сговорах, через которые распределялись государственные контракты на общие суммы от 500 млн до 1,4 млрд рублей.

Происходящее говорит, что в Петербурге за последние годы ситуация на рынке социального питания стала хуже. Ее необходимо взять на особый контроль, ведь из-за махинаций поставщиков страдают дети.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера